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dc.contributor.authorSantos, Robério Gama-
dc.date.accessioned2022-05-05T19:47:22Z-
dc.date.available2022-05-05T19:47:22Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSantos, Robério Gama. Caracterização do uso de chip de carvalho na composição físico-química e colorimétrica de vinho rosé “Syrah”. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 33 f., 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/759-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso do chip de carvalho de média tostagem e fresh em um vinho rosé elaborado com a cultivar Syrah (Vitis Vinifera L.) no Submédio do Vale do São Francisco (SVSF). O experimento foi realizado na escola do vinho, localizada no Instituto Federal Pernambucano – Campus Zona Rural, as uvas foram provenientes da área experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido. Os 3 tratamentos consistiam em: um controle (sem utilização de chip), outro utilizando chip de carvalho americano de tostagem fresh (4 g L-1) e o outro utilizando chip de carvalho americano de média tostagem (4 g L-1). Foram determinadas características físico-químicas, bem como densidade, açúcares redutores, pH, dióxido de enxofre livre e total, acidez total e volátil, teor alcoólico, índice de polifenóis totais (IPT), tonalidade e intensidade de cor pelo sistema CIELabe CIEL*C*h. Os resultados indicaram que a utilização de chip de carvalho americano trouxe como características a elevação da acidez total titulável, tendo em vista que o chip de carvalho contém ácidos fenólicos, que por sua vez pode ser passado para o vinho tendo como efeito a elevação desse parâmetro. Notou-se também que o uso do chip em ambas tostagens (média e fresh) influenciou consideravelmente nos parâmetros inerentes à cor, contribuindo para um aumento dos índices de compostos fenólicos no vinho.pt_BR
dc.subjectEnologiapt_BR
dc.subjectVinho rosépt_BR
dc.subjectSyrahpt_BR
dc.subjectVale do São Franciscopt_BR
dc.titleCaracterização do uso de chip de carvalho na composição físico-química e colorimétrica de vinho rosé “Syrah”pt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural)



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