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dc.contributor.authorFernandes, Flávio Henrique Angelim-
dc.date.accessioned2024-02-22T17:11:28Z-
dc.date.available2024-02-22T17:11:28Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationFERNANDES, Flávio Henrique Angelim. Efeitos da aplicação de revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita de manga uma revisão de literatura. TCC (Pós-graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, f. 32, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1213-
dc.description.abstractO emprego de revestimentos comestíveis de frutos tropicais, como a manga, tem apresentado resultados promissores, demonstrando o potencial de aumento da vida útil em condições comerciais. Filmes comestíveis podem ser alternativa para estender a vida de prateleira dos alimentos, e quando adicionado de certas substâncias são capazes de retardar a contaminação por microrganismos. A tecnologia tem se destacado por elevar o tempo de conservação dos frutos, permitindo a versatilidade de manuseio e comercialização. Os polissacarídeos utilizados nos revestimentos apresentam especificidades adequadas para a aplicação por possuírem boa transparência e boa resistência às trocas gasosas. A manutenção da integridade da parede celular do fruto e as propriedades antifúngicas enfatizam os benefícios do uso desta tecnologia. Acrescentam-se também características de serem economicamente atraentes, em virtude da utilização em pequenas quantidades de matérias-primas, sendo algumas de baixo valor. Mesmo possuindo diversos estudos sobre o uso revestimentos comestíveis em frutas, informações mais precisas precisam ser disponibilizadas para que seja possível a indicação do mais eficaz e aplicável às práticas adotadas por produtores e exportadores de frutas como a manga O objetivo desta revisão é descrever os biofilmes utilizados em mangas. A busca de dados foi realizada a partir de consultas em artigos científicos, notas científicas, trabalhos de dissertação e teses indexados nas bases Scopus, Web of Science, Scielo, e Science Direct. A busca foi realizada apenas por literatura publicada nos últimos 10 anos. Como principais resultados, observou-se que as proteínas, os polissacarídeos e os lipídeos são os biopolímeros mais utilizados na formação dos filmes comestíveis. Os biofilmes contribuem positivamente para a conservação dos alimentos, melhorando qualidades sensoriais e permitindo a adição de compostos antioxidantes ao alimento. Entre as vantagens das matérias-primas utilizadas como revestimento comestível, está a biodegradabilidade, o que acarreta a diminuição do uso de fontes não renováveis, minimizando a poluição ambiental.pt_BR
dc.subjectRevestimentos biodegradáveispt_BR
dc.subjectPós-Colheitapt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.titleEfeitos da aplicação de revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita de manga uma revisão de literaturapt_BR
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas



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