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dc.contributor.authorRosário, Raimara Reis do-
dc.date.accessioned2025-04-24T18:32:38Z-
dc.date.available2025-04-24T18:32:38Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationROSÁRIO, Raimara Reis do. Revestimentos biodegradáveis da conservação pós-colheita de alface (Lactuca sativa): uma revisão de literatura. TCC (Pós- graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 67 f., 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1573-
dc.description.abstractA perda de produtos hortifrutícolas na pós-colheita, demonstra a necessidade de adotar medidas que reduzam os danos ocasionados pelo manuseamento inadequado do produto, assim como, evitar a contaminação alimentar causada por agentes patogênicos, sendo está uma das preocupações na área da saúde pública. O objetivo deste trabalho é analisar e compilar informações presentes na literatura sobre a aplicação de revestimentos biodegradáveis na conservação pós-colheita de alface, destacando suas vantagens, formulações e eficácia na manutenção da qualidade do produto. Os procedimentos metodológicos adotados tiveram como base a revisão bibliográfica sistemática, realizada com o auxílio do Google Acadêmico, utilizando bases de dados como Scielo. De modo qualitativo, realizou-se a coleta dos artigos, sem um recorte temporal definido, por isso houve artigos que variaram de 1972 a 2022, no entanto, vale ressaltar que sempre foram prioridade aqueles que correspondiam a períodos mais recentes, preferencialmente, sendo a maioria dos artigos escritos em português. A temperatura e a qualidade da semente interfere diretamente no desenvolvimento da Alface, pois em temperaturas elevadas não ocorre a germinação, além de afetar a sua qualidade. A utilização de revestimentos biodegradáveis como a quitosana, própolis, ozônio e amido contribue ambientalmente por serem biodegradáveis, além de servirem como suporte para os aditivos antimicrobianos e permitirem que estes compostos ativos sejam liberados na superfície do alimento, promovendo segurança aos consumidores e aumentando o tempo de prateleira. Em suma, para alcançar resultados satisfatórios, deve-se conhecer as características fisiológicas do produto de interesse e os métodos de aplicação.pt_BR
dc.subjectBiopolímeropt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectFolhosaspt_BR
dc.titleRevestimentos biodegradáveis da conservação pós-colheita de alface (Lactuca sativa): uma revisão de literaturapt_BR
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas



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