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dc.contributor.authorSOUZA, Leidiane Nunes de Oliveira-
dc.date.accessioned2025-06-11T14:58:44Z-
dc.date.available2025-06-11T14:58:44Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationSOUZA, Leidiane Nunes de Oliveira. Embalagens ativas, uma opção para auxiliar a pós-colheita de frutas e hortaliças. TCC (Pós-graduação lato sensu em Pós-colheita de produtos hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 34 f., 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1618-
dc.description.abstractAs embalagens ativas interagem de forma intencional com o produto, visando melhorar sua conservação e qualidade principalmente nas frutas e hortaliças por serem altamente perecíveis, o que as torna muito suscetíveis à deterioração pós- colheita. Também boas aliadas para veicular informações que tornem o alimento mais atrativo, aumentando seu valor venal. São classificadas em embalagens absorvedoras e emissoras, de acordo com o mecanismo de ação e os compostos ativos utilizados, como agentes antimicrobianos, antioxidantes, eliminadores de O2, emissores/absorventes de CO2, reguladores de umidade, liberadores de sabor e absorventes. Retardar o amadurecimento, reduzir a perda de peso, controlar o crescimento microbiano e manter as propriedades sensoriais dos produtos, são alguns dos resultados com a sua utilização. Assim, para este estudo de revisão, houve o levantamento bibiográfico e a investigação explorativa em diversos teóricos que tratassem do tema. A partir disso, pode-se identificar que apesar dos diversos benefícios, a industria de embalagens ainda encontra resistência no mercado. Os desafios vão desde a escolha ideal do material compatível com os agentes ativos e a interação destes com o produto, até a desconfiança dos consumidores quanto a qualidade inicial da fruta e hortaliça e o desconhecimento sobre embalagens ativas. Por isso, é necessário investir no aumento do conhecimento dos consumidores, criar estratégias de fomento para as empresas que investem nessa tecnologia, aumentar estudos que investiguem demais aplicações em alimentos e sua segurança alimentar, além de levantamento sobre a biodegradabilidade e impacto ambiental.pt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.titleEmbalagens ativas, uma opção para auxiliar a pós-colheita de frutas e hortaliçaspt_BR
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas

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TCC - EMBALAGENS ATIVAS, UMA OPÇÃO PARA AUXILIAR A PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS 2.pdf832,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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