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dc.contributor.authorSantos, Emanuele Duarte dos-
dc.date.accessioned2025-07-04T15:35:50Z-
dc.date.available2025-07-04T15:35:50Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationSANTOS, Emanuele Duarte dos. Efeitos fisiológicos e agronômicos de nanocompósitos de carbono fluorescente em videira Arra Sweetiestm. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 40 f., 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1630-
dc.description.abstractA viticultura irrigada no Vale do São Francisco destaca-se pela elevada produtividade e qualidade das uvas de mesa, sendo a cultivar ARRA 15® (ARRA SweetiesTM) uma das mais expressivas nesse cenário. Diante da busca por tecnologias que conciliem desempenho agronômico e sustentabilidade, a nanotecnologia, em especial as nanopartículas de carbono fluorescente (C-dots), surge como alternativa promissora para o manejo fisiológico e produtivo das videiras. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de C-dots sobre variáveis fisiológicas, produtivas e qualitativas da cultivar ARRA Sweeties, em condições de campo no semiárido. O delineamento experimental foi composto por quatro tratamentos (0, 250, 300 e 350 mL ha−1 de C-dots), dispostos em duas fileiras por tratamento com aproximadamente 76 plantas, intercaladas por fileiras de bordadura. Cada tratamento contou com seis repetições, compostas por parcelas de dez plantas, totalizando 240 plantas avaliadas. As variáveis analisadas incluíram área foliar específica, teores de clorofilas, extravasamento de eletrólitos, acúmulo de amido, além de características dos cachos, das bagas e da produtividade. Os resultados mostraram que a aplicação de 300 mL ha−1 proporcionou maior eficiência fisiológica, com aumento da atividade fotossintética, redução do estresse celular e maior acúmulo de amido. Também resultou em frutos com melhor qualidade sensorial (maior SST, menor acidez e melhor ratio) e na maior produtividade entre os tratamentos (46,6 t ha−1). Conclui-se que a aplicação de nanopartículas de Aono em doses adequadas pode atuar como bioestimulante eficiente na videira ARRA Sweeties, contribuindo para o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, com potencial para ser incorporada ao manejo sustentável da cultura.pt_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.subjectC-dotspt_BR
dc.subjectARRA SweetiesTMpt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectViticultura irrigada.pt_BR
dc.titleEfeitos fisiológicos e agronômicos de nanocompósitos de carbono fluorescente em videira Arra Sweetiestmpt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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