Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Marreiro, Fábio Santana | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-10T14:41:04Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-10T14:41:04Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARREIRO, Fábio Santana. Influência dos elementos climáticos sobre a bananeira cultivada no semiárido brasileiro. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 28 f., 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1713 | - |
| dc.description.abstract | A banana é a fruta mais consumida mundialmente, e grande parte de sua produção advém da agricultura familiar, evidenciando a importância econômica e social desse tipo de cultivo. O Nordeste é a principal região produtora de banana no Brasil, respondendo por 35,1% da produção nacional em 2023 (2,39 milhões de toneladas), com destaque para os estados da Bahia, Pernambuco e Ceará. Por ser uma cultura que requer elevadas temperaturas, alta umidade relativa do ar e precipitações bem distribuídas ao longo do ano, a bananeira se adapta bem à região Nordeste, principalmente com a utilização da irrigação, considerada método de sucesso para seu cultivo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a influência dos elementos climáticos sobre a bananeira cultivada no semiárido brasileiro, utilizando-se da revisão de literatura de estudos já publicados sobre o tema. Concluiu-se que os fatores geográficos do semiárido brasileiro, especialmente no Submédio do Vale do São Francisco, são favoráveis à bananicultura, embora fatores climáticos, como altas temperaturas, baixa umidade relativa do ar e precipitações irregulares, imponham certas limitações à fruticultura local. No entanto, essas limitações são superadas com a adoção da irrigação, principalmente a localizada, tornando a região propícia para o cultivo de diversas frutas, com destaque para a banana, além de contribuir para uma prática agrícola eficiente e sustentável. | pt_BR |
| dc.subject | Bananeira | pt_BR |
| dc.subject | Fatores climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Influência dos elementos climáticos sobre a bananeira cultivada no semiárido brasileiro | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural) | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TCC - INFLUÊNCIA DOS ELEMENTOS CLIMÁTICOS SOBRE A BANANEIRA CULTIVADA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.