Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1729
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dc.contributor.authorCruz, Ellen Abreu da-
dc.date.accessioned2025-12-18T11:41:47Z-
dc.date.available2025-12-18T11:41:47Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCRUZ, Ellen Abreu da. Eficiência da inativação fotodinâmica na redução de Escherichia coli em microverdes de rúcula (Eruca sativa L.). (Pós-graduação lato sensu em Pós-colheita de produtos hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 24 f., 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1729-
dc.description.abstractOs microverdes, incluindo a rúcula (Eruca sativa L.), são alimentos funcionais ricos em compostos bioativos, contudo, sua produção pode ser vulnerável à contaminação por patógenos como Escherichia coli. Este estudo avaliou a eficácia da terapia fotodinâmica (TFD) mediada por curcumina associada à luz LED azul na inativação de E. coli inoculada em microverdes de rúcula cultivados em condições controladas. A cepa E. coli ATCC 25922 foi aplicada nos microverdes, seguidos de tratamentos com luz LED azul e/ou curcumina. As contagens bacterianas foram analisadas por métodos microbiológicos com diluições seriadas e método de gotas. Os resultados indicaram que a TFD promoveu reduções numéricas na população bacteriana, especialmente nos tratamentos com tempos mais longos de exposição (15 e 25 minutos), porém, essas reduções não foram estatisticamente significativas. Limitações como baixa penetração da luz LED azul, distribuição irregular do fotossensibilizador e barreiras físicas da cutícula foliar podem ter influenciado a eficácia. A nanoencapsulação da curcumina e ajustes nos parâmetros de tratamento são indicados como caminhos para otimizar a eficiência antimicrobiana da TFD. Apesar da ausência de significância estatística, o estudo reforça o potencial da terapia fotodinâmica como alternativa sustentável e segura para descontaminação pós-colheita de microverdes, sem comprometimento das características sensoriais e nutricionais.pt_BR
dc.subjectBioativospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectDescontaminação microbiológicapt_BR
dc.subjectFotossensibilizadorpt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.titleEficiência da inativação fotodinâmica na redução de Escherichia coli em microverdes de rúcula (Eruca sativa L.)pt_BR
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas



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