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dc.contributor.authorRocha, Thalles Roberto Sousa-
dc.date.accessioned2025-12-19T15:01:04Z-
dc.date.available2025-12-19T15:01:04Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationROCHA, Thalles Roberto Sousa. Desenvolvimento e avaliação agronômica de produto rico em substâncias húmicas à base de turfa. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 24 f., 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1737-
dc.description.abstractÉ crescente a demanda pelo desenvolvimento de insumos agrícolas com baixo impacto ambiental. O uso de substâncias húmicas traz diversos benefícios para a agricultura, desde o solo até a planta. Com isso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar um produto à base de turfa e rico em substâncias húmicas. O experimento foi conduzido no IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural, em casa de vegetação. Para a confecção do produto foi realizado o fracionamento da turfa. Em seguida foram separados os AF (sobrenadante), os AH (precipitado), e o restante que ficou no frasco foi considerado a fração humina. O fracionamento foi realizado em triplicata para diminuir a margem de erro. O produto foi feito com a extração das substâncias húmicas na proporção 1:5, aonde foram ultilizadas 100 g da turfa e 500 mL de hidróxido de potássio. A avaliação da eficiência agronômica foi realizada em casa de vegetação, utilizando vasos de 8 L, contendo solo e cultivados com pimentão, o produto foi aplicado em doses de 0, 1, 2, 3, 4 e 5 L ha-1 , cada tratamento contou com 5 repetições, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC). Aos 52 dias após o plantio foram realizadas as avaliações de área foliar, volume de raiz, massa fresca de parte aérea, de raiz e dos frutos. As plantas foram levadas para estufa de ventilação forçada onde permaneceram por 48 h para determinação de massa seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão pelo SISVAR 6.0. Os resultados obtidos mostraram que houve diferença significativa (p > 0,01) pelo teste f, para a variável volume de raiz. A dose de 4 L ha-1 promoveu maior enraizamento para a cultura do pimentão. A mesma dose também obteve os maiores resultados para o índice de área foliar da cultura. Outros estudos podem ser realizados visando a avaliação de todo ciclo, para avaliar a influência sobre as características dos frutos e a produtividade.pt_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectBioestimulantept_BR
dc.subjectÁcidos húmicospt_BR
dc.subjectÁcidos fúlvicospt_BR
dc.titleDesenvolvimento e avaliação agronômica de produto rico em substâncias húmicas à base de turfapt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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