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Título: Conservação pós-colheita de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca
Autor(es): Costa, Maíra Gabriela Oliveira
Palavras-chave: Mamão
Pós-colheita
Conservação de frutas
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, M. G. O. Conservação pós-colheita de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina - PE, 2018.
Resumo: A cultura do mamoeiro reveste-se de fundamental importância social e econômica para o Brasil. O mamão possui padrão climatérico, fazendo com que as transformações resultantes do amadurecimento ocorram rapidamente após colhido, tal característica favorece à sua deterioração precoce, possuindo uma vida-de-prateleira relativamente curta, não dispensando tratamentos na pós-colheita que retardem sua maturação. Com base nisto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação e a qualidade pós-colheita de mamão do grupo Formosa em temperatura ambiente, revestidos com película comestível à base de fécula de mandioca em diferentes concentrações. Os frutos foram obtidos em pomar comercial localizado no Projeto Irrigado Senador Nilo Coelho, Núcleo 1, Zona Rural de Petrolina-PE com os primeiros sinais de amarelecimento da casca (estádio 1 de maturação) e selecionados quanto ao tamanho. Após a seleção, foram transportados para o setor de recepção da Agroindústria do IF Sertão Pernambucano CPZR e armazenados por 12 dias em condições ambiente (28,1°C ± 1,75°C e 32,25 ± 10,48 % UR) no Laboratório de Análises Fisico-Químicas do Setor de Controle de Qualidade de Alimentos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 7 (concentrações de fécula x dias de armazenamento). Os frutos foram imersos nas suspensões 0, 2, 4 e 6% de fécula de mandioca e avaliados aos 0, 2, 4, 6, 8 ,10 e 12 dias de armazenamento para as variáveis, perda de massa fresca (PMF), índice de cor da casca (ICC), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), e relação SS/AT. Os resultados expressaram que houve influência significativa da interação entre os fatores estudados concentração de fécula de mandioca (C) x dias de armazenamento (T) sobre as variáveis ICC e SS, já as variáveis PMF. AT e SS/AT não apresentaram influência significativa entre os fatores estudados. Observou-se que a concentração 4% de fécula minimizou o progresso da coloração amarela, porém, os frutos revestidos com a concentração mencionada não apresentaram bom aspecto visual, já as concentrações 2 e 6% não foram eficazes em reter o avanço da coloração. A PMF foi maior para os frutos tratados com 4 e 6% de fécula de mandioca. Por outro lado, os frutos tratados com fécula de mandioca a 2% apresentaram a menor PMF. Os frutos recobertos com 0 e 2% de fécula de mandioca aumentaram o teor de AT em função dos dias de armazenamento, enquanto que para os recobertos com 4 e 6% o teor de AT manteve-se constante. Não houve efeito das concentrações de fécula de mandioca para a variáveis SS e relação SS/AT. Conclui-se que as concentrações 4 e 6% de fécula de mandioca não são recomendáveis para mamão Formosa Tainung 1 armazenados em temperatura ambiente, uma vez não prolongaram a vida útil dos frutos. A concentração de 2% de fécula de mandioca foi a mais efetiva no que diz respeito à manutenção do padrão de qualidade de frutos armazenados em temperatura ambiente, pois não causou qualquer dano e prolongou a vida útil dos frutos em comparação aos não revestidos.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, como requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.
URI: http://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/414
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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