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http://hdl.handle.net/123456789/448
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Siqueira, Samuel Victor Campos de | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-16T16:10:13Z | - |
dc.date.available | 2019-09-16T16:10:13Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, T. C. T. Composição florística de plantas espontâneas do parreiral de vitis vinifera (cv. "festival) do IF Sertão PE em períodos distintos. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina - PE, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/448 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, como requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. | pt_BR |
dc.description.abstract | As espécies de Meloidogyne estão entre os mais importantes fitonematoides. São patogênicas a várias plantas de importância econômica e podem causar perdas em até 100% da produção. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e, também, o terceiro em mortalidade causada por câncer. A utilização de substâncias extraídas de vegetais que podem atuar na inibição de fungos fitopatogênicos pode vir a ser uma opção no controle de doenças no campo. Alguns destes produtos têm mostrado boa atividade nematicida. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito nematicida de extratos etanólicos de bagaço de uva de vinho sobre juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne enterolobii. As análises fitonematológicas e o preparo de extratos vegetais foram conduzidos no Laboratório de Nematologia da Embrapa Semiárido. Para o experimento, a extração de nematoides de amostras de raízes foi feita pelo método do peneiramento seguido do funil de Baermann. A contagem dos nematoides foi feita ao microscópio estereoscópico. As avaliações foram feitas com uma suspensão de 20 μL, contendo 60 nematoides por orifício na placa de ELISA. O experimento foi disposto em esquema fatorial 3 x 4 (três tipos de extratos etanólicos de bagaço de uva de vinho – semente, casca e engaço – vs quatro concentrações: 5 ppm, 50 ppm, 500 ppm e 5000 ppm) em delineamento experimental inteiramente ao acaso com quatro repetições. As avaliações foram feitas por quantificação de número de nematoides mortos (efeito nematicida). Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste F a 5% de probabilidade. O extrato etanólico de casca de uva de vinho se mostrou superior aos demais extratos nos fatores isolados, e a concentração de 5000 ppm nos fatores isolados se mostrou significativamente superior às demais, tendo um bom potencial nematicida. Na interação, nas concentrações de 5 ppm e 50 ppm, não houve diferença significativa entre os extratos. Na concentração de 500 ppm, o extrato da casca se mostrou superior aos outros. Já a 5000 ppm, os extratos da casca e da semente se mostraram iguais, estatisticamente, tendo sido superiores ao extrato do engaço. | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject | Videira | pt_BR |
dc.subject | Nematoide-das-galhas | pt_BR |
dc.title | Potencial de extratos etanólicos de bagaço de uva de vinho no controle de Meloidogyne enterolobii | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC - POTENCIAL DE EXTRATOS ETANÓLICOS DE BAGAÇO DE UVA DE VINHO NO CONTROLE DE Meloidogyne enterolobii.pdf | 889,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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