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dc.contributor.authorMendes, Renato Bezerra-
dc.date.accessioned2019-09-25T19:43:06Z-
dc.date.available2019-09-25T19:43:06Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMENDES, R. B. Monitoramento do ácaro causador da necrose do coqueiro no submédio do Vale do São Francisco. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina - PE, 31f. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/480-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, como requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.pt_BR
dc.description.abstractA cultura do coqueiro (Cocus nucifera L.) tem importância significativa para a região do Submédio do Vale do São Francisco. No entanto, a produção de coco tem sido afetada pela ocorrência do ácaro da necrose Aceria guerreronis Keifer. Para o controle eficiente desta praga, o monitoramento é fundamental no acompanhamento da população do ácaro e na orientação dos produtores quanto às medidas de prevenção e controle. O objetivo deste trabalho foi monitorar a presença e ataque do ácaro da necrose do coqueiro em um plantio comercial na região do Submédio do Vale do São Francisco. O estudo foi conduzido em área de produção de coco verde anão, localizada no Perímetro de Irrigação Senador Nilo Coelho – Núcleo 4, município de Petrolina, PE. As amostragens foram mensalmente, durante 20 meses, observando-se os cachos das folhas de número 13 e 14, por meio de visualização da mancha triangular clorótica/necrótica causada pelo ataque do ácaro nos cachos. Os dados climáticos foram registrados durante o período das avaliações. A determinação da incidência dos sintomas do ácaro foi obtida através da porcentagem dos frutos necrosados e das plantas com a presença dos sintomas do ácaro. A produtividade foi determinada pela quantidade de frutos colhidos dividido pela área em hectares. Pelos resultados obtidos, verificou-se que houve a presença do ácaro A. guerreronis durante todo período de monitoramento, entretanto, a infestação do ácaro da necrose não influenciou na produtividade do coqueiro em plantio comercial. O nível de ação de 3% para sintomas do ácaro no cacho 13, 5% no cacho 14 e 30% para plantas infestadas foram utilizadas para tomada de decisão de controle químico do ácaro da necrose do coqueiro. Não houve interferência das condições climáticas sobre o ácaro.pt_BR
dc.subjectCoqueiropt_BR
dc.subjectácaro da necrosept_BR
dc.subjectÁcaro Aceria guerreronispt_BR
dc.titleMonitoramento do ácaro causador da necrose do coqueiro no submédio do Vale do São Franciscopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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