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dc.contributor.authorLopes, Maria Aniele dos Santos-
dc.date.accessioned2022-01-05T21:52:17Z-
dc.date.available2022-01-05T21:52:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLOPES, Maria Aniele dos Santos. O uso do óleo essencial de manjericão no controle de Pectobacterium aroidearum na cultura da alface. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 31 f., 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/707-
dc.description.abstractO estudo teve como objetivo verificar os efeitos do óleo essencial de Ocimum basilicum (manjericão), na inibição do crescimento de Pectobacterium aroidearum, agente causal da podridão mole, em alface. As plantas de manjericão foram coletadas no Horto Medicinal Orgânico do IF Sertão/PE Petrolina Zona Rural, e submetidas à extração do óleo essencial por hidrodestilação. O isolado foi obtido na coleção de culturas do Laboratório de Fitopatologia da Universidade do Estado da Bahia. O óleo essencial foi adicionado ao meio de cultura NYDA para os seguintes tratamentos: concentração de 0,25%; 0,5%; 0,75% e 1,0% (v/v) dos óleos essenciais e a testemunha, com 4 repetições em cada tratamento. O meio de cultura misturado ao óleo com sua respectiva concentração foi adicionado em placas de Petri e em seguida, a suspensão bacteriana de P. aroideraum foi espalhada sobre o meio de cultura com uma alça de Drigalski. As placas de Petri foram incubadas a 28 °C por 72 h em incubadora BOD. Após 72 h, observou-se que o percentual de inibição do crescimento das colônias da bactéria foi de 100% em comparação à testemunha.pt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectÓleo essencial de manjericãopt_BR
dc.titleO uso do óleo essencial de manjericão no controle de Pectobacterium aroidearum na cultura da alfacept_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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