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dc.contributor.authorMagalhães, Bárbara Elizabeth Alves de-
dc.date.accessioned2022-11-17T22:56:11Z-
dc.date.available2022-11-17T22:56:11Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, BÁRBARA ELIZABETH ALVES DE. Estudo da composição de pólen apícola comercial. TCC (Licenciatura Plena em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Ouricuri, Ouricuri-PE, 38f., 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/891-
dc.description.abstractO pólen apícola surge quando as abelhas recolhem os grãos de pólen das anteras e agregam-no com o auxílio de néctar e saliva. A composição química e o valor nutricional dos grãos dependem principalmente das espécies florais polinizadas pelas abelhas e de fatores ambientais. A presença de compostos bioativos justifica o uso do pólen apícola e seus extratos para tratamentos medicinais. Este trabalho surge da necessidade de obter informações referentes às características do pólen apícola comercializado, devido ao crescente consumo desse produto. Para investigar a presença de compostos bioativos no pólen apícola comercial foi realizada uma triagem qualitativa através do método de cromatografia em camada delgada. A determinação das concentrações de compostos fenólicos totais nas amostras foi realizada com os extratos preparados, adotando-se o método espectrofotométrico. A avaliação dos parâmetros de qualidade do pólen apícola comercial foi realizada através de análises físico-químicas (pH, umidade, acidez livre, cinzas e açúcares totais). Os resultados obtidos na triagem indicaram em todas as amostras analisadas a presença de compostos fenólicos, principalmente flavonoides, e de derivados antracênicos, especialmente iridoides. O teor de compostos fenólicos totais nas amostras variaram entre 5,194 e 19,083 mg GAE/g pólen apícola. Dentre os requisitos físico-químicos avaliados, apenas a umidade das amostras foi identificada fora dos parâmetros, em valores superiores ao máximo estabelecido.pt_BR
dc.subjectCompostos Bioativospt_BR
dc.subjectFenólicospt_BR
dc.subjectPólen Apícolapt_BR
dc.titleEstudo da composição de pólen apícola comercialpt_BR
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ESTUDO DA COMPOSIÇÃO DE PÓLEN APÍCOLA COMERCIAL.pdfTCC - BÁRBARA ELIZABETH ALVES DE MAGALHÃES737,82 kBAdobe PDFView/Open


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