Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/914
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dc.contributor.authorAraújo, Silvany Alves-
dc.date.accessioned2023-01-06T01:27:00Z-
dc.date.available2023-01-06T01:27:00Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationARAÚJO, Silvany Alves. Avaliações das características físico-químicas e microbiológicas de méis no município de Casa Nova-BA. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 28 f., 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/914-
dc.description.abstractO mel é um produto bastante apreciado pela população, pelo seu sabor, sua utilização em remédios naturais, sua doçura e utilização na culinária, além de ser de fácil acesso e comercialização. Por ser um produto fabricado naturalmente e necessitar de manipulação para extrair e embalar, alguns fatores podem influenciar na qualidade final do produto, entre estes, destacam-se os microrganismos, as reações enzimáticas e agentes físicos, tornando-o inseguro para o consumo humano. Desta forma, objetivou-se avaliar físico-química e microbiologicamente méis comercializados em supermercados e feiras livres no município de Casa Nova BA. As análises físicoquímicas consistiram determinação em umidade, cinza, acidez total titulável, pH, sólidos insolúveis, reação de Lugol, além de sólidos insolúveis (método refratométrico) e a avaliação microbiológica ocorreu mediante as análises de determinação do número mais provável (NMP) de coliformes a 35 ºC e termotolerantes, pesquisa de Escheria coli, além de contagem total de fungos filamentosos e leveduras. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em triplicatas e os dados analisados estatisticamente assumindo o delineamento inteiramente casualizado. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias analisadas pelo teste de Tukey a 5% de significância para verificar a existência de diferenças estatísticas entre méis comercializados em supermercados e em feiras livres. Realizou-se também análise estatística descritiva simples com a frequência quantificadas como sendo dentro e/ou fora dos padrões, que foram confrontados à luz da literatura pertinente e com a legislação vigente. Não houve diferenças estatísticas entre os parâmetros físicoquímicos analisados para amostras de méis adquiridos em supermercados daqueles adquiridos em feiras livres. Os teores de umidade variaram de 12,60 a 22,4%, com média de 16,40. Os valores de cinzas apresentaram média de 0,20%, com todas as amostras em conformidade com a legislação que descreve valor máximo de 0,6% de cinzas ou minerais. O teor médio dos sólidos solúveis totais foi de 64,35; com valor máximo de 80,02 e mínimo de 57,6 °Brix. Com relação ao pH, encontrouse valor médio de 3,53, com variação entre 3,30 a 4,02. A acidez total das amostras analisadas apresentou um valor mínimo de 25,99 mEq/kg (MF5) e máximo de 34,50 mEq/kg (MF1), com média de 30,12 mEq/kg, estando todas em conformidade com as normas nacionais e internacionais para méis de Apis. Os valores de sólidos insolúveis encontrados variaram de ,013 a 0,44 %. Em todas as amostras analisadas, todos os testes de lugol foram negativos, ou seja, não houve alteração quanto a cor. No que diz respeito à qualidade higiênica e sanitária dos méis analisados, não houve diferença significativa para fungos filamentosos e leveduras entre as amostras adquiridas em feiras e em supermercados, com médias de 1,0 x 10³ e 2,0 x 10³ UFC/g, respectivamente. Em relação a coliformes a 35 ºC e termotolerantes, apenas uma amostra apresentou contaminação por coliformes a 35 ºC, porém, valor considerado baixo e não foi constatado a presença de coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Desta forma, conclui-se que méis comercializados em feiras livres podem ser seguros, quando comparados aos méis com algum serviço de inspeção pelas autoridades sanitárias. Além disso, as amostras analisadas estão dentro dos parâmetros apresentados pela legislação, com ressalva para a pesquisa de fungos filamentosos e leveduras, que apesar de não estar preconizado na legislação, demonstra o caráter sanitário do produto.pt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAvaliação físico-químicapt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológicapt_BR
dc.subjectCasa Nova - BApt_BR
dc.titleAvaliações das características físico-químicas e microbiológicas de méis no município de Casa Nova-BApt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)



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