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dc.contributor.authorGomes, Andrielly de Moura-
dc.date.accessioned2023-04-18T18:06:52Z-
dc.date.available2023-04-18T18:06:52Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1024-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Coordenação do curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, campus Salgueiro, como requisito parcial para obtenção do título de Tecnóloga em Alimentos.pt_BR
dc.description.abstractA segurança dos alimentos é um desafio constante à saúde pública, uma vez que visa o oferecimento de alimentos inócuos aos cidadãos. Dentre os principais fatores relacionados às Doenças de Origem Alimentar (DTA´s), destacam-se: más condições de higiene na manipulação e no armazenamento. De acordo com a resolução nº 6, de 08 de maio de 2022 o emprego da alimentação saudável e adequada, o uso de alimentos variados, seguros, de hábitos alimentares saudáveis, contribuem para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar, dessa forma o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) visa suprir as necessidades em termos nutricionais de alunos em sala de aula, auxiliando para o crescimento, aprendizagem e rendimento escolar desses. Este trabalho teve por objetivo principal avaliar as condições higiênico-sanitárias das escolas municipais de Mirandiba-PE. O mesmo foi desenvolvido no setor destinado à merenda escolar municipal, com a aplicação de lista de verificação embasada na RDC 275, entendendo também a rotina de recebimento, armazenamento, distribuição dos alimentos para seu destino final e os métodos utilizados para isto. À RDC nº 275/2002 da ANVISA diz que, os itens podem ser considerados em: “inadequado (<50% de conformidades)”, “parcialmente adequado (51-75% de conformidades)” e “adequado (76-100% de conformidades)”. De modo geral, o percentual médio de conformidade das condições higiênico sanitárias do setor destinado à merenda escolar municipal foi de 36,4%, dessa forma, classificadas como inadequadas. Perante isto, recomenda-se a implementação das Boas Práticas de Fabricação, fiscalizações mais constantes e eficientes, além de treinamento para capacitação dos manipuladores que mantém contato direto com os alimentos.pt_BR
dc.subjectANVISApt_BR
dc.subjectLista de verificaçãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectPNAEpt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico sanitárias do setor destinado a merenda escolar no município de Mirandiba-PEpt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro)



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