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http://hdl.handle.net/123456789/1044
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Sumaya Ferreira da | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-11T15:44:27Z | - |
dc.date.available | 2023-05-11T15:44:27Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, S. F. da. Avaliação microbiológica de cervejas artesanais estilo IPA no estado de Pernambuco. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina, Petrolina, PE, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1044 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, como parte dos requisitos para a conclusão do curso de Tecnologia em Alimentos, sob a orientação do Prof. Dr. Arão Cardoso Viana. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de cerveja devido ao seu extenso histórico pode ser considerada como uns dos mais antigos processos biotecnológicos. Estima se que o homem começou a utilizar bebidas fermentadas há 30 mil anos. Atualmente, a produção e o consumo de cervejas artesanais têm tido um crescimento significativo no Brasil, tendo em vista, que o sabor diferenciado dessa bebida vem chamando a atenção de um pú blico seletivo com paladar exigente. Todas as leveduras cervejeiras, tradicionalmente usadas na produção de cervejas ale e lager, são cepas de Saccharomyces cerevisiae que representam, em totalidade, um grupo diversificado de microrganismos. O estilo IPA ( Indian Pale Ale) é um subgrupo dentro do grande grupo das cervejas de alta fermentação (Ale), classificada como uma cerveja amarga e altamente lupulada. Todavia, pelo fato de não conter na legislação atual, regras para regulamentar a produção de cerveja ar tesanal, faz se necessário a aplicação de análises m icrobiológicas na formulação, a fim de identificar microrganismos contaminantes, trazendo, dessa forma, mais segurança ao consumidor. As análises abordadas foram realizadas conforme IN 60/2019 da Anvisa: Coliformes a 35º C, como também Bolores, Leveduras e Bactérias Heterotróficas. Posto isto, a presente proposta de projeto visa analisar as condições higiênico sanitárias das de cerveja artesanal estilo IPA na cidade de Petrolina PE. | pt_BR |
dc.subject | Análise de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de bebidas | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Microbiológica | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica de cervejas artesanais estilo IPA no estado de Pernambuco | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos (Campus Petrolina) |
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