Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1082
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Freitas, Pedro Fagundes de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T13:51:03Z | - |
dc.date.available | 2023-07-19T13:51:03Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, Pedro Fagundes de Souza. Prospecção tecnológica de vinhos espumantes. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, f 22., 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1082 | - |
dc.description.abstract | Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que englobam todos os processos relacionados aos vinhos espumantes nos últimos vinte anos. Para isso foram utilizadas as bases de dados online: Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), Google Patents e Espacenet, através das combinações de 17 descritores relacionados ao tema objeto do estudo, associados aos códigos de classificação internacional de patentes. Foram encontrados 209 resultados no Google Patents e 128 no Espacenet, quando associado a palavra-chave “Sparkling wine*” and “grape*” associada aos códigos de classificação internacional de patentes específico para vinhos espumantes (C12G1/06). Na base nacional do INPI, utilizando o mesmo código, foram encontrados apenas 1 documento. Os países que mais se destacam entre os depositantes são a China e os Estados Unidos da América, e a iniciativa privada é o setor responsável pelo maior número dos documentos depositados, chegando a 47,4% do total. A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo, dessa forma, espera-se que este estudo prospectivo estimule o desenvolvimento de inovações tecnológicas que envolvam os processos inerentes à produção de vinhos espumantes. | pt_BR |
dc.subject | Vinho carbonatado | pt_BR |
dc.subject | Vinho gaseificado | pt_BR |
dc.subject | Champagne | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento tecnológico | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica de vinhos espumantes | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE VINHOS ESPUMANTES.pdf | 517,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.