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Título: Influência de substratos alternativos na emergência e desenvolvimento de mudas de tomateiro
Autor(es): Bonfim, Iuri da Silva
Palavras-chave: Plântula
Solanum lycopersicum
Esterco caprino
Composto orgânico
Data do documento: 2023
Citação: BONFIM, Iuri da Silva. Influência de substratos alternativos na emergência e desenvolvimento de mudas de tomateiro. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 33 f., 2023.
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum), pertencente à família Solanaceae, é uma das hortaliças-fruto mais produzidas e consumidas no mundo, de grande importância econômica e social em todo o território brasileiro. A formação de mudas é uma das fases mais importantes para o ciclo da cultura, sendo a escolha do substrato ideal fator decisivo para a obtenção de plantas capazes de atingir alta produtividade. Neste sentido, objetivou-se avaliar a influência de substratos alternativos na emergência e desenvolvimento de mudas de tomateiro. Foram semeadas sementes de tomate Enrugueto em bandejas de 128 células contendo os seguintes substratos: substrato comercial, esterco caprino, composto orgânico, e as misturas substrato comercial (50%) + esterco caprino (50%), substrato comercial (50%) + composto orgânico (50%) e esterco caprino (50%) + composto orgânico (50%). Foram avaliadas as seguintes variáveis: Índice de Velocidade de Emergência (IVE), Tempo Médio de Emergência (TME), Emergência (%), Formação de Torrão (FT), Diâmetro de Coleto (DC), Comprimento de Parte Aérea (CPA), Comprimento de Raiz (CR), Massa Fresca de Parte Aérea e de Raiz (MFPA e MFR) e Massa Seca de Parte Aérea e de Raiz (MSPA e MSR). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições e os dados foram analisados pela ANOVA e Teste Tukey a 5% de probabilidade através do programa SISVAR. Não houve diferença significativa entre os substratos puros e as misturas para o IVE, TME, Emergência, FT, DC, CPA, MFPA, MSPA e MSR. Quanto ao CR, o composto orgânico e o substrato comercial produziram os melhores resultados, ao passo que as misturas proporcionaram menor desempenho. Na variável MFR, o composto orgânico, substrato comercial, esterco caprino e as misturas de substrato comercial (50%) + esterco caprino (50%) e substrato comercial (50%) + composto orgânico (50%) obtiveram os melhores resultados. Assim, o composto orgânico e o substrato comercial mostraram-se as melhores alternativas para a produção de mudas de tomateiro Enrugueto.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1158
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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