Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1275
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Galvão, Jonathan Emanoel Vasconcelos | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-28T17:32:50Z | - |
dc.date.available | 2024-06-28T17:32:50Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, J. E. V. Desenvolvimento de protótipo baseado em Arduino para automação de processos na fabricação de cerveja artesanal. TCC (Licenciatura em Computação) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina, Petrolina, PE, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1275 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, como parte dos requisitos para a conclusão do curso de Licenciatura em Computação, sob a orientação do Prof. Dr. Laécio Araújo Costa. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de cerveja artesanal é uma tendência em vários países com um crescimento significativo no setor produtivo. O processo de fabricação da cerveja artesanal é dividido em etapas (fervura, resfriamento, fermentação e envase), as quais requerem um monitoramento contínuo do mestre cervejeiro especialmente nas etapas do processo de fervura. Todas estas etapas são trabalhosas e demoradas, sendo passível de erros humanos durante a produção e consequentemente baixar a qualidade do produto final. Com a automação do processo é esperado a otimização de algumas etapas e a diminuição da intervenção humana garantindo a qualidade do produto final. Desta forma, esse estudo objetiva apresentar uma solução tecnológica para a automação de processo na fabricação de cerveja artesanal com vistas aos pequenos produtores. Para tanto, foi projetado e desenvolvido uma solução tecnológica de baixo custo que envolve hardware e software a fim de controlar a etapa quente durante a produção da cerveja artesanal, visando auxiliar o mestre cervejeiro no monitoramento do processo. Para alcançar o objetivo proposto foi utilizado a metodologia Design Science Research para a ideação da proposta, desenvolvimento e validação do artefato. Como resultado desta pesquisa, foi produzido e analisado um protótipo que auxilia e beneficia os cervejeiros durante a fabricação da cerveja artesanal. | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Protótipo | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Robótica | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de protótipo baseado em Arduino para automação de processos na fabricação de cerveja artesanal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Licenciatura em Computação (Campus Petrolina) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC-DESENVOLVIMENTO DE PROTÓTIPO BASEADO EM ARDUINO PARA AUTOMAÇÃO DE PROCESSOS NA FABRICAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL.pdf | 12,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.