Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1275
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGalvão, Jonathan Emanoel Vasconcelos-
dc.date.accessioned2024-06-28T17:32:50Z-
dc.date.available2024-06-28T17:32:50Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGALVÃO, J. E. V. Desenvolvimento de protótipo baseado em Arduino para automação de processos na fabricação de cerveja artesanal. TCC (Licenciatura em Computação) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina, Petrolina, PE, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1275-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, como parte dos requisitos para a conclusão do curso de Licenciatura em Computação, sob a orientação do Prof. Dr. Laécio Araújo Costa.pt_BR
dc.description.abstractA produção de cerveja artesanal é uma tendência em vários países com um crescimento significativo no setor produtivo. O processo de fabricação da cerveja artesanal é dividido em etapas (fervura, resfriamento, fermentação e envase), as quais requerem um monitoramento contínuo do mestre cervejeiro especialmente nas etapas do processo de fervura. Todas estas etapas são trabalhosas e demoradas, sendo passível de erros humanos durante a produção e consequentemente baixar a qualidade do produto final. Com a automação do processo é esperado a otimização de algumas etapas e a diminuição da intervenção humana garantindo a qualidade do produto final. Desta forma, esse estudo objetiva apresentar uma solução tecnológica para a automação de processo na fabricação de cerveja artesanal com vistas aos pequenos produtores. Para tanto, foi projetado e desenvolvido uma solução tecnológica de baixo custo que envolve hardware e software a fim de controlar a etapa quente durante a produção da cerveja artesanal, visando auxiliar o mestre cervejeiro no monitoramento do processo. Para alcançar o objetivo proposto foi utilizado a metodologia Design Science Research para a ideação da proposta, desenvolvimento e validação do artefato. Como resultado desta pesquisa, foi produzido e analisado um protótipo que auxilia e beneficia os cervejeiros durante a fabricação da cerveja artesanal.pt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectAutomaçãopt_BR
dc.subjectProtótipopt_BR
dc.subjectArduinopt_BR
dc.subjectRobóticapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de protótipo baseado em Arduino para automação de processos na fabricação de cerveja artesanalpt_BR
Aparece nas coleções:Licenciatura em Computação (Campus Petrolina)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.