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http://hdl.handle.net/123456789/1276
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lima, Jayne Ribeiro de | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-29T03:16:12Z | - |
dc.date.available | 2024-06-29T03:16:12Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, J. R. Efeito bactericida do óleo essencial da cebola roxa (Allium Cepa) Extraído por ultrassom produzida na região do Vale do São Francisco. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina, Petrolina, PE, 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1276 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, como parte dos requisitos para a conclusão do curso de Tecnologia em Alimentos, sob a orientação do Prof. Dr. Arão Cardoso Viana. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é um tradicional produtor e consumidor de cebola, e em outubro de 2020 ocupou o 16º lugar como produtor mundial representando 2% da cebolicultura do planeta. Apesar disso, mesmo apresentando componentes agregadores para a saúde, em todo o bulbo, sua elevada utilização na produção e processamento faz com o que a cebola tenha como conseqüência o descarte industrial das partes não comestíveis. Com isso, o presente trabalho objetiva desenvolver, através da técnica de extração a frio e posterior análises físico-químicas, cromatográficas e microbiológicas, a caracterização do óleo essencial da cebola roxa comercializada na região do Vale do São Francisco, utilizando também para a produção do óleo essencial as cascas da cebola roxa, fonte de flavonóides, compostos aromáticos e antocianinas. Onde nas extrações realizadas para obtenção do óleo essencial no processo por ultrassom, notou-se que a primeira amostra apresentou um aspecto positivo com os dois solventes utilizados, porém a quantidade extraída com o hexano foi muito inferior ao álcool, em contrapartida para a segunda amostra o resultado só ocorreu com solvente Etanólico, o Hexano não houve desempenho satisfatório, isto é, não apresentou óleo essencial com esse solvente. Assim, podese perceber que as placas contendo os resultados obtidos na avaliação da atividade antimicrobiana com o hexano não demonstraram um desempenho satisfatório, em contrapartida, os resultados apresentados na análise microbiológica comprovam a ação anti bacteriostática com óleo essencial extraído com o álcool. Apesar da metodologia apresentada no presente trabalho ter demonstrado características pouco favoráveis para a realização de extrações utilizando o hexano, em compensação puderam-se notar diversos benefícios na técnica retratada, como por exemplo, uma não degradação da amostra e dos seus compostos. Contudo, novos estudos ainda precisam ser feitos para obtenção de resultados mais concretos. | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidade | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.title | Efeito bactericida do óleo essencial da cebola roxa (Allium Cepa) Extraído por ultrassom produzida na região do Vale do São Francisco | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos (Campus Petrolina) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC - EFEITO BACTERICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DA CEBOLA ROXA (ALLIUM CEPA) EXTRAÍDO POR ULTRASSOM PRODUZIDA NA REGIÃO DO VALE DO SÃO FRANCISCO.pdf | 740,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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