Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1423
Título: Utilização da borra de café como aditivo para produção de cosméticos: uma revisão bibliográfica.
Autor(es): ARAUJO, SHEILA KAROLAINE RODRIGUES BARROS DE
Palavras-chave: Química orgânica
Resíduo do café
Beleza humana
Produtos
Saúde
Data do documento: 2024
Citação: ARAUJO, SHEILA KAROLAINE RODRIGUES BARROS DE. Utilização da borra de café como aditivo para produção de cosméticos: uma revisão bibliográfica. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Ouricuri, Ouricuri-PE, 30f., 2024.
Resumo: O café apresenta um grande valor econômico para o Brasil, onde se destaca por ser uma das bebidas mais consumidas nos mais diversos meios sociais. No entanto, a borra não apresenta valor comercial e ainda causa impactos ambientais quando é jogada em lixo comum. Diante disso, o presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, cujo objetivo é conhecer o que se tem publicado na literatura, nos últimos seis anos (2018 a 2023), sobre a utilização da borra do café em produtos cosméticos. A busca pelos artigos foi realizada nas bases de dados Web of Science, PubMed e Portal de periódicos CAPES utilizando os descritores em inglês “Borra de café” e “Cosmético” combinados pelo operador booleano “AND”. Os resultados demonstram que a borra de café pode ser utilizada em diversos produtos cosméticos como protetores solar, sabonetes, cremes, óleos e removedores de maquiagem. Foi identificado que esse resíduo possui diversas substâncias bioativas, como a cafeína e ácidos, que não apresentam perigos à saúde dos consumidores. Conclui-se que é possível valorizar o resíduo de café por meio de sua utilização como aditivo na fabricação de variados tipos de cosméticos, uma vez que é abundante em compostos bioativos que não provocam efeitos adversos à saúde. Portanto, é essencial reciclar, transformar e reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado de resíduos que estão amplamente disponíveis.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1423
Aparece nas coleções:Licenciatura em Química (Campus Ouricuri)

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