Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1469
Título: Efeitos da aplicação foliar de silício no manejo de videiras em Petrolina Pernambuco
Autor(es): Silva, Daniela Ferreira da
Palavras-chave: Videiras
Fisiologia vegetal
Estresses bióticos
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Daniela Ferreira da. Efeitos da aplicação foliar de silício no manejo de videiras em Petrolina Pernambuco. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 40 f., 2024.
Resumo: O Vale do São Francisco é uma região de grande importância para a fruticultura no Brasil, destacando-se pela produção de videiras e mangas, que são culturas chave na agricultura irrigada e contribuem significativamente para o desenvolvimento econômico da região. Contudo, as videiras enfrentam diversos estresses bióticos e abióticos ao longo de seu ciclo, o que pode comprometer a qualidade das uvas. O silício (Si) é um elemento benéfico para as plantas, ajudando na mitigação desses estresses ao fortalecer o sistema de defesa das plantas. O objetivo deste estudo foi analisar a eficiência do silício na fisiologia da videira da variedade ARRA Sweeties™, avaliando suas implicações nas respostas agronômicas. Foram realizados os seguintes tratamentos: controle (T1) - sem aplicação de silício; tratamento 2 (T2) - 750 g ha⁻¹ de terra de diatomácea; e tratamentos com 100, 200 e 300 mL ha⁻¹ de ácido monossilícico (T3, T4 e T5, respectivamente). Cada tratamento teve 4 repetições, com 10 plantas por repetição, totalizando 200 plantas. Foram analisados parâmetros como Taxa Assimilatória Líquida (TAL), análises bioquímicas, infestação de pragas e doenças, além de variáveis pós-colheita, como massa fresca, massa seca, comprimento e calibre da baga, sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total titulável, porcentagem degranada das bagas e produtividade. Os resultados indicaram que a aplicação de silício reduziu a infestação de pragas e trouxe benefícios nas variáveis pós-colheita e produtividade, além de aumentar a resposta das análises bioquímicas. Assim, o uso de fontes de silício mostrou-se promissor na mitigação de estresses bióticos e no aumento do rendimento dos frutos.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1469
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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