Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1487
Título: Pós-colheita de frutas: uma análise bibliométrica
Autor(es): Santos, Uemeson José dos
Palavras-chave: Bibliometria
Conservação de alimentos
Tecnologia pós-colheita
Fisiologia pós-colheita
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Uemeson José dos. Pós-colheita de frutas: uma análise bibliométrica. TCC. (Pós- graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Zona Rural, Petrolina, PE, 43 f., 2025.
Resumo: Este estudo apresenta uma análise bibliométrica sobre a qualidade pós-colheita de frutas, com o objetivo de identificar tendências, lacunas de pesquisa e inovações no setor. Através da metodologia de análise bibliométrica, foram analisadas 1311 publicações entre 2010 e dezembro de 2023, selecionadas com base em critérios específicos e utilizando ferramentas como VOSViewer e Bibliometrix para mapear colaborações, citações e palavras-chave relevantes. O estudo evidenciou a importância crescente de práticas e tecnologias sustentáveis para garantir a longevidade e qualidade dos produtos agrícolas. A análise aponta que inovações, como revestimentos comestíveis e antioxidantes naturais, juntamente com o uso de biossensores e inteligência artificial, têm potencial significativo para aprimorar a conservação de frutas e reduzir perdas. Além disso, destaca-se que a colaboração científica internacional, especialmente entre países emergentes e desenvolvidos, como China e Brasil liderando em publicações e colaborações, impulsiona o avanço no setor, fortalecendo a segurança alimentar e a sustentabilidade das cadeias de suprimentos agrícolas. O estudo revela ainda que estratégias integradas, como agricultura climática inteligente, são essenciais para reduzir perdas, fortalecer a segurança alimentar e promover cadeias de suprimento mais sustentáveis. Esses achados não só contribuem para direcionar futuras pesquisas como também para embasar políticas públicas de conservação pós-colheita, essenciais para enfrentar os desafios globais relacionados ao desperdício de alimentos e às mudanças climáticas.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1487
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- PÓS-COLHEITA DE FRUTAS UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.