Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1517
Título: Avaliação de efeito do biocarvão e microrganismo eficientes (em) na produção de mudas de alface em vermiculita
Autor(es): Santos, Marcos Felipe Queiroz dos
Palavras-chave: Nutrição vegetal
Substrato agrícola
Biocarvão
Microrganismos eficientes (EM)
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Marcos Felipe Queiroz dos. Avaliação de efeito do biocarvão e microrganismo eficientes (em) na produção de mudas de alface em vermiculita. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Zona Rural, Petrolina, PE, 41 f., 2025.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil, sendo fundamental para a geração de emprego e renda, especialmente entre pequenos produtores. O sucesso produtivo da cultura depende da qualidade das mudas, que afeta tanto o desenvolvimento das plantas quanto a qualidade final do produto. Substratos adequados são essenciais para o bom desenvolvimento das mudas, devendo combinar boa retenção de água, aeração, estrutura, nutrientes balanceados, pH e capacidade de troca catiônica. Entre as alternativas de substratos, destaca-se o uso do biocarvão em vermiculita, o biocarvão é um material carbonáceo produzido pela pirólise de biomassa, com propriedades químicas e físicas especificas. Outra solução promissora envolve o uso microrganismos eficientes (EM). Com isso o trabalho teve como objetivo avaliar a influência do biochar e dos microrganismos eficientes (EM) na produção de mudas. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Petrolina Zona Rural. Utilizou- se a alface crespa Cristina em um delineamento inteiramente casualizado com 13 tratamentos, combinando vermiculita, biocarvão nas doses de 0,1%, 0,5%, 1%, 2%, e 4% e microrganismos eficientes na relação EM/água de 1/200. As mudas, cultivadas em bandejas rígidas, foram avaliadas aos 21 dias após a semeadura quanto o estande final, diâmetro do colo (DC), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CR), matéria fresca da parte aérea (MFPA), matéria fresca da raiz (MFR), matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca da raiz (MSR), matéria fresca total (MFT), matéria seca total (MST) e Índice de Qualidade de Desenvolvimento (IQD). As análises mostraram que as doses de biochar e EM, bem como sua interação, apresentaram significância estatística (p < 5%), com CVs dentro de padrões aceitáveis. As variáveis apresentaram melhor desempenho com dose de 2% de biocarvão e obtiveram crescimento quadrático, indicando maior absorção de nutrientes e acúmulo de biomassa. A adição de EM potencializou os resultados, destacando-se na combinação de 2% de biochar com EM (1/200), que resultou em mudas de melhor qualidade.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1517
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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