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http://hdl.handle.net/123456789/1534
Título: | Perfil sensorial dos espumantes e frisantes tropicais |
Autor(es): | Silva, Ana Julia Costa |
Palavras-chave: | Vitivinicultura Vale do submédio São Francisco Vinhos finos Perfil sensorial. |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | SILVA, Ana Julia Costa. Perfil sensorial dos espumantes e frisantes tropicais. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Zona Rural, Petrolina, PE, 36 f., 2025. |
Resumo: | O Vale do Submédio São Francisco (VSSF), situado no Nordeste do Brasil, destaca- se pelo clima tropical semiárido, caracterizado por elevadas temperaturas, alta radiação solar e baixa precipitação, o que favorece a produção vitivinícola ao longo do ano. Essa região única possibilita a criação de vinhos com perfis químicos e sensoriais distintos em comparação a outras áreas vitivinícolas do Brasil e do mundo. A produção de vinhos tropicais no VSSF começou na década de 1980 e atualmente cobre cerca de 400 hectares, produzindo aproximadamente oito milhões de litros de vinhos finos anualmente. Destes, uma parcela significativa é dedicada aos espumantes e frisantes, que possuem características sensoriais particulares devido às condições climáticas e ao manejo das videiras na região. A descrição do perfil sensorial desses vinhos, abrangendo aspectos como sabor, aroma, cor e textura, é de extrema importância para a indústria vitivinícola, portanto o presente trabalho teve como objetivo investigar e caracterizar o perfil sensorial dos espumantes e frisantes tropicais. Os dados foram levantados a partir da coleta de fichas sobre os produtos elaborados diretamente dos produtores, nos sites das empresas ou nos rótulos dos produtos. Posteriormente as fichas técnicas foram analisadas quantos aos descritores visuais, olfativos e gustativos. O Vale do Submédio São Francisco elabora atualmente trinta e oito tipos de espumantes distintos sendo eles: treze espumantes moscateis, sete demi sec ́s, dezessete brut ́s e um espumante extrabrut branco e oito tipos de frizantes totalizando uma produção de 56 produtos. A partir do levantamento dos descritores pode-se concluir que os espumantes e frisantes elaborados no VSSF são limpos, brilhantes, ricos em aromas primários e secundários com excelente equilíbrio e refrescância em boca o que torna um produto de qualidade. |
URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1534 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural) |
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