Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1578
Título: | Métodos de controle da antracnose em pós-colheita de mamão: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Morais, Maria Aparecida dos Santos |
Palavras-chave: | Colletotrichum spp. Carica papaya L. Controle alternativo |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | MORAIS, Maria Aparecida dos Santos. Métodos de controle da antracnose em pós-colheita de mamão: uma revisão de literatura. TCC (Pós-graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 36 f., 2025. |
Resumo: | O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta tropical e subtropical de destaque no agronegócio brasileiro, sendo uma das principais frutas frescas exportadas pelo país. Altamente perecível, o mamão é suscetível a danos mecânicos e ao ataque de patógenos, o que compromete sua vida pós-colheita e comercialização. Entre as doenças pós-colheita, a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum spp., é a mais significativa, resultando em perdas de até 30-40% dos frutos no Brasil. Este estudo objetivou realizar um levantamento sobre métodos e tecnologias recentes para controlar a antracnose no mamão, visando melhorar a qualidade e a durabilidade dos frutos, além de avaliar os impactos ambientais e na saúde humana. A pesquisa utilizou uma metodologia abrangente e sistemática de revisão de literatura, compreendendo o período de 2017 a 2025, para analisar os métodos e tecnologias mais recentes no controle da antracnose em frutos de mamão. A análise documental incluiu uma revisão integrativa da literatura e bases de dados de periódicos, a qual verificou que, atualmente, o uso de agroquímicos como medida de controle está diminuindo e os estudos sobre tecnologias alternativas estão aumentando, devido à proibição de certos princípios ativos e aos limites de resíduos impostos pelos importadores. Métodos como controle físico (tratamento térmico e radiação UV-C), controle biológico (bactérias antagonistas), compostos antimicrobianos naturais, biofilmes, revestimentos comestíveis, sais inorgânicos e indutores de resistência foram explorados. No período de 2017 a fevereiro de 2025, os óleos essenciais se destacaram no combate à antracnose em mamão, graças à sua eficácia e aos benefícios ambientais, promovendo uma agricultura mais sustentável e segura. |
URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1578 |
Aparece nas coleções: | Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - MÉTODOS DE CONTROLE DA ANTRACNOSE EM PÓS-COLHEITA DE MAMÃO - UMA REVISÃO DE LITERATURA.pdf.pdf | 597,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.