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Título: Métodos de controle da antracnose em pós-colheita de mamão: uma revisão de literatura
Autor(es): Morais, Maria Aparecida dos Santos
Palavras-chave: Colletotrichum spp.
Carica papaya L.
Controle alternativo
Data do documento: 2025
Citação: MORAIS, Maria Aparecida dos Santos. Métodos de controle da antracnose em pós-colheita de mamão: uma revisão de literatura. TCC (Pós-graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 36 f., 2025.
Resumo: O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta tropical e subtropical de destaque no agronegócio brasileiro, sendo uma das principais frutas frescas exportadas pelo país. Altamente perecível, o mamão é suscetível a danos mecânicos e ao ataque de patógenos, o que compromete sua vida pós-colheita e comercialização. Entre as doenças pós-colheita, a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum spp., é a mais significativa, resultando em perdas de até 30-40% dos frutos no Brasil. Este estudo objetivou realizar um levantamento sobre métodos e tecnologias recentes para controlar a antracnose no mamão, visando melhorar a qualidade e a durabilidade dos frutos, além de avaliar os impactos ambientais e na saúde humana. A pesquisa utilizou uma metodologia abrangente e sistemática de revisão de literatura, compreendendo o período de 2017 a 2025, para analisar os métodos e tecnologias mais recentes no controle da antracnose em frutos de mamão. A análise documental incluiu uma revisão integrativa da literatura e bases de dados de periódicos, a qual verificou que, atualmente, o uso de agroquímicos como medida de controle está diminuindo e os estudos sobre tecnologias alternativas estão aumentando, devido à proibição de certos princípios ativos e aos limites de resíduos impostos pelos importadores. Métodos como controle físico (tratamento térmico e radiação UV-C), controle biológico (bactérias antagonistas), compostos antimicrobianos naturais, biofilmes, revestimentos comestíveis, sais inorgânicos e indutores de resistência foram explorados. No período de 2017 a fevereiro de 2025, os óleos essenciais se destacaram no combate à antracnose em mamão, graças à sua eficácia e aos benefícios ambientais, promovendo uma agricultura mais sustentável e segura.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1578
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas

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