Use este identificador para citar ou linkar para este item:
                
    
    http://hdl.handle.net/123456789/1696| Título: | Alcoólico composto por vinho e lúpulo (Humulus lupulus L.) gaseificado naturalmente | 
| Autor(es): | Pacheco, Bárbara de Souza Lima Antonucci | 
| Palavras-chave: | Cerveja Bebida composta Vinho espumante. | 
| Data do documento: | 2023 | 
| Citação: | PACHECO, Bárbara de Souza Lima Antonucci. Alcoólico composto por vinho e lúpulo (Humulus lupulus L.) gaseificado naturalmente. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 27 f., 2023. | 
| Resumo: | O Brasil vem crescendo nos últimos anos no consumo e produção de bebidas alcoólicas derivadas da uva e do vinho. A bebida “alcoólico composto” está inserida nesse cenário e se caracteriza por ser elaborada a partir da adição ao vinho de substâncias de origem vegetal e dióxido de carbono. O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta com uso consolidado na indústria cervejeira por apresentar compostos que promovem aromas, sabor e cor à bebida, além de suas propriedades bioativas e antimicrobianas. Este estudo elaborou um alcoólico composto por vinho branco e lúpulo gaseificado naturalmente, utilizando duas técnicas de extração: maceração do lúpulo diretamente com a bebida e dry-hopping). As bebidas obtidas foram caracterizadas quanto sua composição físico-química, fenólica, cor (espectrofotometria e colorimetria). A adição do lúpulo ao vinho branco promoveu maior conteúdo fenólico, acidez total e cor amarela mais intensa aos alcoólicos compostos elaborados. A partir destes resultados, espera-se que a tecnologia desenvolvida neste trabalho possa contribuir para a promoção de novos produtos derivados da uva e do vinho com valor nutracêutico e econômico. | 
| URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1696 | 
| Aparece nas coleções: | Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural) | 
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ALCOÓLICO COMPOSTO POR VINHO E LÚPULO Humulus lupulus L GASEIFICADO NATURALMENTE.pdf | 385,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | 
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
