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dc.contributor.authorPereira, Jeferson Feliciano-
dc.date.accessioned2025-12-15T13:21:41Z-
dc.date.available2025-12-15T13:21:41Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationPEREIRA, Jeferson Feliciano. Levantamento da biomassa lenhosa em pé e o respectivo carbono sequestrado na cultura da manga (Mangifera indica L) no submédio do Vale do São Francisco. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 63 f., 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1724-
dc.description.abstractA fruticultura irrigada no Vale do São Francisco desempenha papel fundamental na economia regional, mas também impõe desafios ambientais relacionados ao uso intensivo de recursos e nas emissões associadas ao manejo agrícola. Nesse cenário, espécies perenes como a mangueira (Mangifera indica L.) apresentam elevado potencial para o sequestro de carbono, atuando como sumidouros capazes de mitigar parte das emissões de CO2 dos sistemas produtivos. Este estudo teve como objetivo quantificar a biomassa lenhosa em pé e o dióxido de carbono equivalente (CO2eq) estocado em um pomar comercial de M. indica localizado no Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliadas 216 árvores adultas por meio de métodos dendrométricos não destrutivos, permitindo estimar volume de madeira, biomassa seca, carbono orgânico e CO2eq. Nas 216 plantas avaliadas, foram quantificados 18,56 t de biomassa, 9,28 t de carbono e 34,06 t de CO2eq, com médias individuais de 85,95 kg de biomassa, 42,98 kg de carbono e 157,72 kg de CO2eq por árvore. Ao projetar os resultados para a área total do pomar, composta por 1001 árvores distribuídas em 3,5 hectares, estimam-se 86,04 t de biomassa, 43,02 t de carbono e 157,88 t de CO2eq acumulados. Esses valores demonstram que pomares de mangueira em regiões semiáridas irrigadas possuem expressiva capacidade de sequestro de carbono, contribuindo de forma relevante para estratégias de mitigação das mudanças climáticas e promovendo sistemas agrícolas mais sustentáveis.pt_BR
dc.subjectCarbono equivalentept_BR
dc.subjectVale do São Franciscopt_BR
dc.subjectMangueirapt_BR
dc.subjectFruticultura irrigadapt_BR
dc.subjectCrédito de carbono.pt_BR
dc.titleLevantamento da biomassa lenhosa em pé e o respectivo carbono sequestrado na cultura da manga (Mangifera indica L) no submédio do Vale do São Franciscopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)



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