Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/217
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Rita de Cássia da-
dc.date.accessioned2019-07-31T17:30:34Z-
dc.date.available2019-07-31T17:30:34Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSILVA, R. C. Implementação de melhorias nas boas práticas de manipulação e preparo de refeições em uma unidade de alimentação. Relatório de estágio (Tecnologia me alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, Salgueiro, PE, 52f.,018pt_BR
dc.identifier.urihttp://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/217-
dc.descriptionRelatório de Estágio Supervisionado apresentado ao curso superior de Tecnologia em alimentos do IF Sertão PE – Campus Salgueiro, como requisito parcial para obtenção do título de Tecnólogo em alimentos.pt_BR
dc.description.abstractAs Unidades de Alimentação e Nutrição têm procurado cada vez mais adotar procedimentos de Boas Práticas de Fabricação na busca de garantir a produção de alimentos seguros, controlando e evitando as possíveis contaminações assim como também reduzir o desperdício de alimentos. O presente trabalho teve como objetivo a implementação de melhorias as boas práticas de fabricação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Salgueiro - PE. Para isso utilizou-se das ferramentas da qualidade; a Lista Verificação (ANVISA), POPs, capacitação dos manipuladores e fichas técnicas para preparo e padronização de refeições. Para lista de verificação a referida UAN apresentou um menor índice percentual (0%) e maior (93%) (antes e após ações corretivas) em relação ao bloco documentação. Foram implantados os POPs e registros de freqüência assegurando um melhor controle de atividades. Constatou-se uma redução no desperdício de (5,08% para 3,27% RI) e (5,99% para 3,63% sobra suja) por pessoa, caracterizado pela padronização das refeições através das fichas de técnica de preparo de alimentos assim como também através da conscientização e capacitação dos funcionários. Com esses resultados conclui-se que a implementação das melhorias nas boas práticas de fabricação é de grande relevância dentro de uma UAN, pois trará benefícios ao profissional responsável, aos colaboradores assim como também um melhor controle e segurança nas atividades executadas e consequentemente minimização de desperdícios.pt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricação - BPFpt_BR
dc.subjectBoas Práticas de Manipulação de Alimentos - BPMApt_BR
dc.subjectProcedimentos Operacionais Padronizados - POPpt_BR
dc.subjectAlimentação - Brasilpt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.titleImplementação de melhorias nas boas práticas de manipulação e preparo de refeições em uma unidade de alimentaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.