Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/480
Título: Monitoramento do ácaro causador da necrose do coqueiro no submédio do Vale do São Francisco
Autor(es): Mendes, Renato Bezerra
Palavras-chave: Coqueiro
ácaro da necrose
Ácaro Aceria guerreronis
Data do documento: 2016
Citação: MENDES, R. B. Monitoramento do ácaro causador da necrose do coqueiro no submédio do Vale do São Francisco. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina - PE, 31f. 2016.
Resumo: A cultura do coqueiro (Cocus nucifera L.) tem importância significativa para a região do Submédio do Vale do São Francisco. No entanto, a produção de coco tem sido afetada pela ocorrência do ácaro da necrose Aceria guerreronis Keifer. Para o controle eficiente desta praga, o monitoramento é fundamental no acompanhamento da população do ácaro e na orientação dos produtores quanto às medidas de prevenção e controle. O objetivo deste trabalho foi monitorar a presença e ataque do ácaro da necrose do coqueiro em um plantio comercial na região do Submédio do Vale do São Francisco. O estudo foi conduzido em área de produção de coco verde anão, localizada no Perímetro de Irrigação Senador Nilo Coelho – Núcleo 4, município de Petrolina, PE. As amostragens foram mensalmente, durante 20 meses, observando-se os cachos das folhas de número 13 e 14, por meio de visualização da mancha triangular clorótica/necrótica causada pelo ataque do ácaro nos cachos. Os dados climáticos foram registrados durante o período das avaliações. A determinação da incidência dos sintomas do ácaro foi obtida através da porcentagem dos frutos necrosados e das plantas com a presença dos sintomas do ácaro. A produtividade foi determinada pela quantidade de frutos colhidos dividido pela área em hectares. Pelos resultados obtidos, verificou-se que houve a presença do ácaro A. guerreronis durante todo período de monitoramento, entretanto, a infestação do ácaro da necrose não influenciou na produtividade do coqueiro em plantio comercial. O nível de ação de 3% para sintomas do ácaro no cacho 13, 5% no cacho 14 e 30% para plantas infestadas foram utilizadas para tomada de decisão de controle químico do ácaro da necrose do coqueiro. Não houve interferência das condições climáticas sobre o ácaro.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, como requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.
URI: http://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/480
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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