Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/717
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRibeiro, Nívea Custodio Ramos-
dc.date.accessioned2022-02-24T07:21:02Z-
dc.date.available2022-02-24T07:21:02Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Nívea Custodio Ramos. Otimização linear aplicada na produção de vinhos do vale do São Francisco. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 17 f., 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/717-
dc.description.abstractA qualidade do vinho fino produzido, está relacionada a uva utilizada e também as tecnologias empregadas no processo. Os insumos enológicos que são usados na elaboração garantem ao vinho um diferencial frente aos consumidores. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento dos custos de insumos de produção da elaboração de vinhos finos, tintos e brancos, e uso de otimização linear para maximizar o lucro de produção. Foram coletados dados das quantidades de insumos utilizados em três vinhos finos, dois tintos Cabernet Sauvignon, Malbec e um branco Muscat Petit Grain, elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Para isto, foi elaborado um modelo de Otimização Linear com três cenários, no primeiro foi utilizado os dados reais da elaboração dos três vinhos, no segundo houve a restrição de garrafas e rolhas e no terceiro a restrição de um único insumo. Os resultados da programação matemática permitem prever a quantidade necessária de litros de cada tipo de vinho a ser elaborado para maximizar o lucro de acordo com cada cenário apresentado.pt_BR
dc.subjectEnologiapt_BR
dc.subjectInsumos enológicospt_BR
dc.subjectCustospt_BR
dc.subjectProdução de vinhospt_BR
dc.subjectLucrospt_BR
dc.titleOtimização linear aplicada na produção de vinhos do vale do São Franciscopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - OTIMIZAÇÃO LINEAR APLICADA NA PRODUÇÃO DE VINHOS DO VALE DO SÃO FRANCISCO.pdf884,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.