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dc.contributor.authorSantos, Edson Marcelino Luciano Silva-
dc.date.accessioned2022-04-28T14:48:41Z-
dc.date.available2022-04-28T14:48:41Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSANTOS, E. M. L. S. Aplicação de checklist em estabelecimento de comercialização de alimentos na comunidade de Conceição das Crioulas - PE. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, Salgueiro, PE, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/756-
dc.descriptionRelatório apresentado a Coordenação do curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, campus Salgueiro, como requisito parcial para obtenção do título de Tecnólogo em Alimentos.pt_BR
dc.description.abstractO setor varejista, que comercializa mercadorias em geral, representa a principal forma de comercialização de produtos alimentícios, seja nas pequenas, médias ou grandes cidades, constituindo um setor que contribui de maneira significativa para a economia brasileira, sendo necessário a frequente análise relacionada à segurança alimentar. O objetivo deste relatório foi aplicar e implantar Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s) em estabelecimento de comercialização de alimentos, localizado na comunidade de Conceição das Crioulas, distrito do município de Salgueiro-PE. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico de Boas Práticas. Para tanto, foi utilizado um check- conforme a Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, com o intuito de observar se o estabelecimento estava cumprindo com as normas vigentes. Apenas os itens da área externa, recebimentos dos produtos, instalação/edificação, depósito de produtos, área de exposição pra venda e balcões térmicos apresentaram um percentual entre 60 a 100% de conformidade. Desta forma observou-se que o mercado nos blocos avaliados está em condições razoáveis por se tratar de um estabelecimento de pequeno porte, ainda em fase de desenvolvimento, quanto as normas vigentes correspondendo a 53% na avaliação global dos itens. O panorama higiênico-sanitário encontrado no estabelecimento foi insatisfatório, evidenciando ausência de conformidade em pontos críticos para a segurança alimentar, como: manipulação dos alimentos, sanitários e vestuários, sanitários destinados ao público e quanto a documentação. Contudo, foi de grande importância, pois foi uma etapa que contribuiu para o crescimento profissional. Além disso, foi possível adquirir experiência, conhecimento e fazer uma relação entre a prática e a teoria, vista em sala de aula.pt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectBoas Práticaspt_BR
dc.subjectLista de verificaçãopt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.titleAplicação de checklist em estabelecimento de comercialização de alimentos na comunidade de Conceição das Crioulas - PEpt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro)



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