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dc.contributor.authorAraujo, Fernanda Fernandes de-
dc.date.accessioned2022-06-10T12:10:48Z-
dc.date.available2022-06-10T12:10:48Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationAraujo, Fernanda Fernandes de. Qualidade pós-colheita de bananas ‘prata anã' convencionais e orgânicas produzidas em Petrolina/PE e Juazeiro/BA. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 16 f., 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/786-
dc.description.abstractTendo em vista a destacada importância econômico-social da bananicultura e o crescente interesse por sistemas de cultivo orgânico, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de bananas produzidas em Petrolina/PE e Juazeiro/BA, comparando frutos convencionais com orgânicos. As bananas foram provenientes de plantios comerciais e foram avaliadas com base em sua caracterização física, química e físico-química. De cada grupo foram obtidas 10 amostras (repetições), sendo as médias resultantes das análises dessas amostras comparadas estatisticamente pelo teste ‘t’ de Student a 5% de significância para a hipótese de igualdade entre as médias. Os frutos oriundos do cultivo convencional apresentaram valores superiores nas seguintes características físicas: massa da penca, número de frutos por penca, comprimento do fruto e relação polpa/casca, o que permitiu concluir que esse manejo incrementou algumas características físicas. As bananas orgânicas, por sua vez, apresentaram menores valores de acidez total titulável (ATT) e maiores valores de sólidos solúveis (SS) e de relação SS/ATT. Logo, as bananas orgânicas expressaram melhores atributos químicos e físico-químicos, permitindo inferir que, em relação aos convencionais, os frutos orgânicos apresentaram sabor mais pronunciado. Apesar dessas diferenças, os dois sistemas de cultivo produziram frutos com qualidade pós-colheita apropriada.pt_BR
dc.subjectSólidos solúveispt_BR
dc.subjectComprimento do frutopt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de bananas ‘prata anã convencionais e orgânicas produzidas em Petrolina/PE e Juazeiro/BApt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)



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