Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/786
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Araujo, Fernanda Fernandes de | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-10T12:10:48Z | - |
dc.date.available | 2022-06-10T12:10:48Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Araujo, Fernanda Fernandes de. Qualidade pós-colheita de bananas ‘prata anã' convencionais e orgânicas produzidas em Petrolina/PE e Juazeiro/BA. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 16 f., 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/786 | - |
dc.description.abstract | Tendo em vista a destacada importância econômico-social da bananicultura e o crescente interesse por sistemas de cultivo orgânico, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de bananas produzidas em Petrolina/PE e Juazeiro/BA, comparando frutos convencionais com orgânicos. As bananas foram provenientes de plantios comerciais e foram avaliadas com base em sua caracterização física, química e físico-química. De cada grupo foram obtidas 10 amostras (repetições), sendo as médias resultantes das análises dessas amostras comparadas estatisticamente pelo teste ‘t’ de Student a 5% de significância para a hipótese de igualdade entre as médias. Os frutos oriundos do cultivo convencional apresentaram valores superiores nas seguintes características físicas: massa da penca, número de frutos por penca, comprimento do fruto e relação polpa/casca, o que permitiu concluir que esse manejo incrementou algumas características físicas. As bananas orgânicas, por sua vez, apresentaram menores valores de acidez total titulável (ATT) e maiores valores de sólidos solúveis (SS) e de relação SS/ATT. Logo, as bananas orgânicas expressaram melhores atributos químicos e físico-químicos, permitindo inferir que, em relação aos convencionais, os frutos orgânicos apresentaram sabor mais pronunciado. Apesar dessas diferenças, os dois sistemas de cultivo produziram frutos com qualidade pós-colheita apropriada. | pt_BR |
dc.subject | Sólidos solúveis | pt_BR |
dc.subject | Comprimento do fruto | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.title | Qualidade pós-colheita de bananas ‘prata anã convencionais e orgânicas produzidas em Petrolina/PE e Juazeiro/BA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC- Araujo, Fernanda Fernandes de. Qualidade pós-colheita de bananas ‘prata anã convencionais e orgânicas produzidas em PetrolinaPE e JuazeiroBA.pdf | 694,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.