Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/852
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Bárbara Luana Feijó da-
dc.date.accessioned2022-07-05T01:45:11Z-
dc.date.available2022-07-05T01:45:11Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSILVA, Bárbara Luana Feijó da. Levantamento do uso de agrotóxicos no vale do São Francisco. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 55 f., 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/852-
dc.description.abstractA produção agrícola e pecuária brasileira está em expansão e intensificando a utilização de produtos como os agrotóxicos, o que exige preocupação devido às consequências negativas desses produtos ao meio ambiente e à saúde dos seres humanos. O Vale do São Francisco é um grande consumidor de agrotóxicos e através de estudos prévios na região foi possível constatar a ampla utilização desses produtos pelos produtores de frutas e hortaliças. Levando em conta o grande potencial lesivo dos agrotóxicos, evidencia-se a relevância quanto às investigações relacionadas à sua comercialização para identificar possíveis problemáticas e aplicar planos de ações corretivas. Nesse cenário, o presente trabalho objetiva investigar variantes associadas à comercialização de agrotóxicos no Vale do São Francisco no ano de 2021. Desse modo, dados foram levantados juntamente às instituições empresariais de comercialização de agrotóxicos da região, por intermédio de observações e utilização de receituários agronômicos disponibilizados pelas mesmas. Sendo estes analisados aplicando-se estatística descritiva e inferencial. O resultado apresentou maior tendência em utilizar produtos com o grupo químico organofosforado, seguido do triazol, piretróide e glicina substituída. O princípio ativo mais vendido foi o glifosato. Essas informações apontam grande demanda e manipulação desses produtos pelos agricultores, sendo esse um fato preocupante devido sua classificação toxicológica III. Desse modo, foi possível verificar a importância do agricultor e dos comerciantes possuírem informação e conhecimento quanto ao manejo adequado dos agrotóxicos, visto que isso implica em um elevado risco de exposição, contribuindo para intoxicação do trabalhador rural por meio desses produtos.pt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectVale do São Franciscopt_BR
dc.titleLevantamento do uso de agrotóxicos no vale do São Franciscopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - LEVANTAMENTO DO USO DE AGROTÓXICOS NO VALE DO SÃO FRANCISCO.pdf755,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.