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http://hdl.handle.net/123456789/1230
Título: | Otimização da produção de pectina em pó do resíduo de maracujá por secagem em camada de espuma (foam-mat) e aplicação de modelo matemático |
Autor(es): | Lira, Bruno Cecilio De |
Palavras-chave: | Produção - pectina FOAM-MAT Cinética Pectina em pó - Resíduo de maracujá |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIRA, B. C. Otimização da produção de pectina em pó do resíduo de maracujá por secagem em camada de espuma (foam-mat) e aplicação de modelo matemático. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, 2023. |
Resumo: | Os resíduos provenientes da agroindústria têm um grande potencial ainda pouco explorado. Um exemplo disso é a casca do maracujá, que possui uma alta quantidade de fibras solúveis e insolúveis, contendo cerca de 10 a 20% de pectina. Essa casca é composta por 76 a 78% de ácido galacturônico, 9% de metoxila, um pouco de galactose e arabinose. Devido às suas propriedades, a casca do maracujá tem características geleificantes e pode ser comparada à pectina encontrada em frutas cítricas. A extração e secagem da pectina proveniente da casca do maracujá surgem como uma alternativa viável para tornar o produto similar à pectina comercial e melhorar sua conservação. O método foam-mat se destaca por apresentar um baixo custo operacional e exigir menos tempo de secagem, devido à grande área de exposição ao ar aquecido, facilitando também a remoção da umidade. Portanto, o objetivo desta pesquisa é a produção de pectina a partir dos resíduos do maracujá com técnica de secagem em camada de espuma (foam-mat), a extração da pectina das cascas de maracujá ocorreu através de cocção. Em seguida, realizaram-se testes preliminares para determinar a quantidade ideal de emulsificante a ser utilizada, sendo testadas concentrações de 1%, 2% e 3%. Todas as amostras de pectina atenderam aos padrões regulamentados em relação ao teor de água, mostraram-se propensas à acidificação do meio, o que pode favorecer a prolongação da vida útil dos produtos. Os resultados relativos à vitamina C foram significativos. Quanto à cinética, observou-se variação nas curvas, influenciadas pelas mudanças de temperatura e espessura. No modelo matemático de Page, o tratamento com 1 se destacou. A pectina extraída da casca do maracujá apresenta potencial para valorizar o resíduo gerado no processamento da fruta, podendo aprimorar as propriedades nutricionais dos produtos em que venha a ser incorporada. |
URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1230 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro) Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro) |
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TCC - OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PECTINA EM PÓ DO RESÍDUO DE MARACUJÁ POR SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM-MAT) E APLICAÇÃO DE MODELO MATEMÁTICO.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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