Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1369
Título: Desenvolvimento de método para avaliação de pesticida em água por CG-EM
Autor(es): Nunes, Rafaela Amorim
Palavras-chave: Cromatografia
Pesticida
Agrotóxico
Meio ambiente
Data do documento: 2023
Citação: NUNES, R. A. Desenvolvimento de método para avaliação de pesticida em água por CG-EM. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina, Petrolina, PE, 2023.
Resumo: A questão alimentar é algo transcendental, visto que às sociedades humanas dependem, em nível planetário, da constante produção de alimentos para sua sobrevivência. O crescimento na demanda mundial por alimento tem, paralelamente, causado um acréscimo na utilização de agrotóxicos, sob a justificativa de controle biológico e suprimento de demanda. No entanto, o aumento do uso de agrotóxicos traz como consequências danos à saúde e ao meio ambiente. Dessa forma, o presente trabalho objetivou o desenvolvimento de um método para identificação de pesticidas em água potável utilizado cromatografia gasosa. O experimento foi conduzido no laboratório do IFSertãoPE Campus Petrolina, na qual, para a execução das análises foram utilizado o reagente acetonitrila, e utilizada a mistura padrão de pesticida contendo Hexano e diclorometano, na qual houve a recuperação dos pesticidas, com a diluição com os reagentes, logo após a extração dos pesticidas com cartucho SPE, e as amostras em seguida foram injetadas na cromatografia gasosa. Com isso, os resultados foram satisfatórios, pois, foi possível identificar os compostos presentes no padrão do pesticida, ou seja, a partir dos resultados obtidos pôde-se concluir que o desenvolvimento desse método é capaz de identificar e quantificar pesticidas.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, como parte dos requisitos para a conclusão do curso de Graduação em Tecnologia em Alimentos, sob a orientação do Prof. Dr. Arão Cardoso Viana.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1369
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos (Campus Petrolina)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA AVALIAÇÃO DE PESTICIDA EM ÁGUA POR CG-EM.pdf870,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.