Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1528
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dc.contributor.authorNabôa, Robson Pierre-
dc.date.accessioned2025-03-10T13:26:38Z-
dc.date.available2025-03-10T13:26:38Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationNABÔA, R. P. Desenvolvimento de filme biopolimérico com atividade antibacteriana contra Weissella viridescens. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1528-
dc.description.abstractA crescente demanda por alimentos de alta qualidade, e a preocupação da indústria com a resistência de microrganismos deteriorantes têm impulsionado o desenvolvimento de novas embalagens. Carnes e produtos cárneos estão entre os alimentos mais propensos a deterioração microbiana devido às suas características intrínsecas, tais como pH, atividade de água e alto teor de nutrientes. Dentre os microrganismos envolvidos na deterioração, destacam-se as bactérias do grupo ácido láctico (BAL), especialmente a Weissella viridescens, que pode causar limo, esverdeamento da superfície off-flavor em carnes embaladas a vácuo. Este trabalho teve como objetivos avaliar as concentrações inibitórias mínimas (CIM) in vitro de quatro conservantes alimentares contra a W. viridescens: nitrito de sódio, metabissulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio e desenvolver um filme biopolimérico com atividade antimicrobiana contra a W. viridescens. Benzoato de sódio e sorbato de potássio foram testados em concentrações de 50.000 a 1.0 . O metabissulfito de sódio apresentou a m -1), seguido pelo nitrito de sódio (CIM 5.000 -1). Benzoato de sódio e sorbato de potássio não apresentaram atividade antimicrobiana nas concentrações testadas. Foram produzidas 11 formulações com diferentes concentrações de albumina e glicerol, todos tendo o conservante alimentar metabissulfito de sódio na concentração de 9.000 μg.mL-1. Foi utilizado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com três repetições no ponto central, sendo analisadas a Permeabilidade ao Vapor de Água (PVA) e o Diâmetro de Halo Inibitório (DHI). Apenas a formulação contendo 39% de glicerol e 3,5 g de albumina apresentou ação antimicrobiana contra a bactéria W. viridescens, com DHI médio de 6,55 mm e PVA médio de 1,59 g.m-1.s-1.Pa-1. Os resultados indicam que a formulação desenvolvida possui potencial para aplicação em embalagens antimicrobianas para carnes, podendo contribuir para a extensão da vida útil do produto.pt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectBactéria ácido lácticapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectConservante alimentarpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de filme biopolimérico com atividade antibacteriana contra Weissella viridescenspt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro)

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