Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1573
Título: | Revestimentos biodegradáveis da conservação pós-colheita de alface (Lactuca sativa): uma revisão de literatura |
Autor(es): | Rosário, Raimara Reis do |
Palavras-chave: | Biopolímero Hortaliças Sustentabilidade Folhosas |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | ROSÁRIO, Raimara Reis do. Revestimentos biodegradáveis da conservação pós-colheita de alface (Lactuca sativa): uma revisão de literatura. TCC (Pós- graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 67 f., 2025. |
Resumo: | A perda de produtos hortifrutícolas na pós-colheita, demonstra a necessidade de adotar medidas que reduzam os danos ocasionados pelo manuseamento inadequado do produto, assim como, evitar a contaminação alimentar causada por agentes patogênicos, sendo está uma das preocupações na área da saúde pública. O objetivo deste trabalho é analisar e compilar informações presentes na literatura sobre a aplicação de revestimentos biodegradáveis na conservação pós-colheita de alface, destacando suas vantagens, formulações e eficácia na manutenção da qualidade do produto. Os procedimentos metodológicos adotados tiveram como base a revisão bibliográfica sistemática, realizada com o auxílio do Google Acadêmico, utilizando bases de dados como Scielo. De modo qualitativo, realizou-se a coleta dos artigos, sem um recorte temporal definido, por isso houve artigos que variaram de 1972 a 2022, no entanto, vale ressaltar que sempre foram prioridade aqueles que correspondiam a períodos mais recentes, preferencialmente, sendo a maioria dos artigos escritos em português. A temperatura e a qualidade da semente interfere diretamente no desenvolvimento da Alface, pois em temperaturas elevadas não ocorre a germinação, além de afetar a sua qualidade. A utilização de revestimentos biodegradáveis como a quitosana, própolis, ozônio e amido contribue ambientalmente por serem biodegradáveis, além de servirem como suporte para os aditivos antimicrobianos e permitirem que estes compostos ativos sejam liberados na superfície do alimento, promovendo segurança aos consumidores e aumentando o tempo de prateleira. Em suma, para alcançar resultados satisfatórios, deve-se conhecer as características fisiológicas do produto de interesse e os métodos de aplicação. |
URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1573 |
Aparece nas coleções: | Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - REVESTIMENTOS BIODEGRADÁVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) UMA REVISÃO DE LITERATURA.pdf | 1,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.