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dc.contributor.authorSantos, Maria Eduarda Macena dos-
dc.date.accessioned2025-05-05T13:34:34Z-
dc.date.available2025-05-05T13:34:34Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSANTOS, Maria Eduarda Macena dos Santos. Guia prático para redução de perdas pós-colheita de produtos hortifrutícolas. TCC (Pós-graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 66 f., 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1580-
dc.description.abstractO presente estudo reúne embasamento teórico e sistemático que aborda as técnicas e práticas empregadas na pós-colheita de frutas e hortaliças, assim como elaborar um guia prático contendo técnicas e práticas que podem ser utilizadas por pequenos, médios e grandes produtores, visando reduzir perdas e manter a qualidade pós-colheita dos produtos hortifrutícolas. É alarmante o índice de disperdicio de produtos vegetais no Brasil, parte destas perdas acontecem principalmente na etapa pós-colheita, a nível de informação e visando auxiliar na redução destas perdas, objetivou-se identificar e descrever técnicas pós-colheita que podem ser utilizadas para redução das perdas, podendo servir de guia prático para produtores de frutas e hortaliças. A partir da revisão sistemática de literatura, foi possível selecionar os artigos que respondessem as perguntas-chaves, assim como destacar quais técnicas poderiam ser utilizadas, respeitando as necessidades de cada fruto. A adoção de técnicas de cuidado na colheita, realizando etapas de limpeza, sanitização, classificação, seleção, uso correto dos tipos de embalagem, pré-resfriamento, armazenamento refrigerado,uso de filmes, revestimentos comestíveis e do transporte adequado são métodos fundamentais para a redução do disperdicio de produtos hortifrutícolas, ajudando a prolongar sua vida útil e mantendo a qualidade. A refrigeração foi considerada como principal método de conservação de frutas e hortaliças, devido a sua alta eficácia no que diz respeito à redução da perda de qualidade, pois reduz os processos respiratórios das hortifrutícolas. Respeitar o ponto de colheita, etapas de limpeza, sanitização, seleção e classificação, são métodos simples, mas que fazem total diferença na vida útil de frutas e hortaliças. Diante do exposto, foi possível observar que as tecnologias e técnica descritas neste trabalho, quando adotadas de forma correta nas etapas de colheita e pós-colheita tornam-se essenciais para a manutenção da qualidade e prolongamento da vida útil pós-colheita, sendo estas eficientes na redução de perdas que a qualidade de produtos hortifrutícolas. Ressaltando que, a qualidade dos frutos e hortaliças dependem de inúmeros fatores, mas para mantê-la, deve-se utilizar os métodos apresentados, que prolonguem o tempo de prateleira, reduzindo o desperdício e consequentemente os prejuízos vinculados a etapa pós- colheita dos produtos hortifrutícolas.pt_BR
dc.publisherIFSertãoPEpt_BR
dc.subjectTécnicas pós-colheitapt_BR
dc.subjectPerdaspt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleGuia prático para redução de perdas pós-colheita de produtos hortifrutícolaspt_BR
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