Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1580
Título: | Guia prático para redução de perdas pós-colheita de produtos hortifrutícolas |
Autor(es): | Santos, Maria Eduarda Macena dos |
Palavras-chave: | Técnicas pós-colheita Perdas Qualidade |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | IFSertãoPE |
Citação: | SANTOS, Maria Eduarda Macena dos Santos. Guia prático para redução de perdas pós-colheita de produtos hortifrutícolas. TCC (Pós-graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 66 f., 2024. |
Resumo: | O presente estudo reúne embasamento teórico e sistemático que aborda as técnicas e práticas empregadas na pós-colheita de frutas e hortaliças, assim como elaborar um guia prático contendo técnicas e práticas que podem ser utilizadas por pequenos, médios e grandes produtores, visando reduzir perdas e manter a qualidade pós-colheita dos produtos hortifrutícolas. É alarmante o índice de disperdicio de produtos vegetais no Brasil, parte destas perdas acontecem principalmente na etapa pós-colheita, a nível de informação e visando auxiliar na redução destas perdas, objetivou-se identificar e descrever técnicas pós-colheita que podem ser utilizadas para redução das perdas, podendo servir de guia prático para produtores de frutas e hortaliças. A partir da revisão sistemática de literatura, foi possível selecionar os artigos que respondessem as perguntas-chaves, assim como destacar quais técnicas poderiam ser utilizadas, respeitando as necessidades de cada fruto. A adoção de técnicas de cuidado na colheita, realizando etapas de limpeza, sanitização, classificação, seleção, uso correto dos tipos de embalagem, pré-resfriamento, armazenamento refrigerado,uso de filmes, revestimentos comestíveis e do transporte adequado são métodos fundamentais para a redução do disperdicio de produtos hortifrutícolas, ajudando a prolongar sua vida útil e mantendo a qualidade. A refrigeração foi considerada como principal método de conservação de frutas e hortaliças, devido a sua alta eficácia no que diz respeito à redução da perda de qualidade, pois reduz os processos respiratórios das hortifrutícolas. Respeitar o ponto de colheita, etapas de limpeza, sanitização, seleção e classificação, são métodos simples, mas que fazem total diferença na vida útil de frutas e hortaliças. Diante do exposto, foi possível observar que as tecnologias e técnica descritas neste trabalho, quando adotadas de forma correta nas etapas de colheita e pós-colheita tornam-se essenciais para a manutenção da qualidade e prolongamento da vida útil pós-colheita, sendo estas eficientes na redução de perdas que a qualidade de produtos hortifrutícolas. Ressaltando que, a qualidade dos frutos e hortaliças dependem de inúmeros fatores, mas para mantê-la, deve-se utilizar os métodos apresentados, que prolonguem o tempo de prateleira, reduzindo o desperdício e consequentemente os prejuízos vinculados a etapa pós- colheita dos produtos hortifrutícolas. |
URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1580 |
Aparece nas coleções: | Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trabalho de conclusão de curso - Maria Eduarda Macena - Especialização em Pós-colheita IF Sertão- PE.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.