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Título: Avaliação da qualidade microbiológica na pós-colheita de polpas de açaí (Euterpe oleracea Mart) no estado do Pará: uma revisão da literatura
Autor(es): Santos, Fernando Soares
Palavras-chave: Açaí
Cadeia Produtiva
Conformidade
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Fernando Soares. Avaliação da qualidade microbiológica na pós-colheita de polpas de açaí (Euterpe oleracea Mart) no estado do Pará: uma revisão da literatura. TCC (Pós-graduação lato sensu em Pós-colheita de produtos hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 26 f., 2025.
Resumo: O açaí é um fruto de alto valor socioeconômico e nutricional para a região amazônica, com destaque para o Estado do Pará, principal produtor mundial. Embora o açaí possua características favoráveis ao organismo humano, a sua funcionalidade é instável, devida a sua alta perecibilidade. E mesmo sobre congelamento, a polpa de açaí demanda atenção especial devido aos riscos microbiológicos associados ao seu processamento. Assim, objetivo geral foi avaliar a qualidade microbiológica na comercialização pós-colheita de polpas de açaí no Estado do Pará. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, com coleta de dados em bases como Google Acadêmico e SciELO utilizando palavras-chave relacionadas à comercialização e microbiologia em polpas de açaí. Os resultados destacaram que existe poucos estudos atualizados referentes a essa temática, bem como a confirmação de contaminantes microbiológicos em polpas comercializadas no Pará. Conclui-se que a adoção de práticas higiênico-sanitárias é fundamental para garantir a qualidade do açaí, assim como a ampliação de novos estudos.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1628
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas



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