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http://hdl.handle.net/123456789/1712| Título: | Qualidade pós-colheita de genótipos de goiaba da EMBRAPA Semiárido |
| Autor(es): | Pereira, Rebeca Queiroz |
| Palavras-chave: | Goiaba Pós-colheita Conservação |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PEREIRA, Rebeca Queiroz. Qualidade pós-colheita de genótipos de goiaba da EMBRAPA Semiárido. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 48 f., 2025. |
| Resumo: | O cultivo de goiabeiras tem um papel fundamental na fruticultura brasileira, especialmente na produção de goiabas de polpa vermelha, que são amplamente cultivadas no país. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita e o potencial de armazenamento de goiabas de diferentes genótipos colhidas na maturação fisiológica e armazenadas a 9ºC por 21 dias. Foram selecionados um total de 21 genótipos, com 3 repetições de 2 frutos por unidade experimental. Totalizando 12 frutos dos genótipos, dos quais seis frutos foram avaliados na colheita e seis frutos foram avaliados após o armazenamento a 9ºC por 21 dias. Os frutos foram avaliados para perda de massa fresca, firmeza da polpa, cor da casca e polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e a relação SS/AT. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, onde os genótipos corresponderam às parcelas e os tempos de armazenamento representam às subparcelas, utilizando o delineamento inteiramente casualisados (DIC). Dos 21 genótipos avaliados, apenas um genótipo com polpa branca (PSP110) os demais têm polpa vermelha. O genótipo PSP38 apresentou após o armazenamento coloração de polpa vermelha mais intensa entre os genótipos avaliados. O genótipo PSR33 evidenciou-se por apresentar elevados teores de sólidos solúveis, bem como uma alta relação SS/AT. Todos os genótipos avaliados apresentaram perda de massa fresca dentro dos limites aceitáveis, inferiores a 10%. O genótipo PR66 apresentou potencial para armazenamento por manter maior firmeza de polpa, altos teores de SS e AT ao final do período de armazenamento, manteve a coloração da casca para os índices L e hº e da polpa para o índice C no armazenamento a 9ºC. |
| URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1712 |
| Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural) |
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