Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1726
Título: Inteligência artificial na viticultura: uma revisão bibliográfica sobre adoção, panorama atual e perspectivas futuras
Autor(es): Araújo, Maria Luciana Pereira de
Palavras-chave: Viticultura
Inteligência artificial
Aprendizado de máquina
Agricultura digital
Enologia.
Data do documento: 2025
Citação: ARAÚJO, Maria Luciana Pereira de. Inteligência artificial na viticultura: uma revisão bibliográfica sobre adoção, panorama atual e perspectivas futuras. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 76 f., 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso da inteligência artificial (IA) na viticultura, abrangendo o período de 2009 a 2024. A pesquisa identificou as principais aplicações, desafios e perspectivas da IA no setor, considerando o contexto global e brasileiro. Os resultados mostram uma trajetória evolutiva dividida em três fases: aplicação exploratória (2009–2014), expansão experimental e validação de modelos (2015–2019) e consolidação da viticultura inteligente (2020–2024). Observa- se o avanço do uso de aprendizado de máquina, visão computacional, sensoriamento remoto e integração com Internet das Coisas, refletindo em ganhos de produtividade, sustentabilidade e qualidade. Conclui-se que a IA constitui um eixo estruturante para a Agricultura 5.0, promovendo uma viticultura mais eficiente e conectada.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1726
Aparece nas coleções:Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.