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http://hdl.handle.net/123456789/1729| Título: | Eficiência da inativação fotodinâmica na redução de Escherichia coli em microverdes de rúcula (Eruca sativa L.) |
| Autor(es): | Cruz, Ellen Abreu da |
| Palavras-chave: | Bioativos Segurança alimentar Descontaminação microbiológica Fotossensibilizador Pós-colheita |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CRUZ, Ellen Abreu da. Eficiência da inativação fotodinâmica na redução de Escherichia coli em microverdes de rúcula (Eruca sativa L.). (Pós-graduação lato sensu em Pós-colheita de produtos hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 24 f., 2025. |
| Resumo: | Os microverdes, incluindo a rúcula (Eruca sativa L.), são alimentos funcionais ricos em compostos bioativos, contudo, sua produção pode ser vulnerável à contaminação por patógenos como Escherichia coli. Este estudo avaliou a eficácia da terapia fotodinâmica (TFD) mediada por curcumina associada à luz LED azul na inativação de E. coli inoculada em microverdes de rúcula cultivados em condições controladas. A cepa E. coli ATCC 25922 foi aplicada nos microverdes, seguidos de tratamentos com luz LED azul e/ou curcumina. As contagens bacterianas foram analisadas por métodos microbiológicos com diluições seriadas e método de gotas. Os resultados indicaram que a TFD promoveu reduções numéricas na população bacteriana, especialmente nos tratamentos com tempos mais longos de exposição (15 e 25 minutos), porém, essas reduções não foram estatisticamente significativas. Limitações como baixa penetração da luz LED azul, distribuição irregular do fotossensibilizador e barreiras físicas da cutícula foliar podem ter influenciado a eficácia. A nanoencapsulação da curcumina e ajustes nos parâmetros de tratamento são indicados como caminhos para otimizar a eficiência antimicrobiana da TFD. Apesar da ausência de significância estatística, o estudo reforça o potencial da terapia fotodinâmica como alternativa sustentável e segura para descontaminação pós-colheita de microverdes, sem comprometimento das características sensoriais e nutricionais. |
| URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1729 |
| Aparece nas coleções: | Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas |
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| TCC - EFICIÊNCIA DA INATIVAÇÃO FOTODINÂMICA NA REDUÇÃO DE Escherichia coli EM MICROVERDES DE RÚCULA (Eruca sativa L.).pdf | 879,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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