Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/374
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dc.contributor.authorSilva, Laise Ferreira da-
dc.date.accessioned2019-09-04T13:06:40Z-
dc.date.available2019-09-04T13:06:40Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSILVA, L. F. Avaliação da composição físico-química da CV.Cotton Candy na elaboração de vinho branco da região do submédio do vale do São Francisco. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina - PE, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/374-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, como requisito parcial para obtenção de título de Tecnólogo em Viticultura e Enologia.pt_BR
dc.description.abstractO Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de uvas para o consumo in natura e na elaboração de vinhos e espumantes. Dentre as variedades utilizadas para consumo in natura, a cultivar Cotton Candy uva da casta branca, sem semente, com bagas de porte médio se destaca por ter o aroma e sabor de algodão doce. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da composição físico-química da cv. Cotton candy para elaboração de vinhos brancos no Submédio do Vale do São Francisco. O vinho foi elaborado em caráter experimental na Escola do Vinho, localizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Petrolina-PE. Foram realizadas análises físico-químicas de acidez titulável (AT), teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, pH, densidade e o teor de açúcares redutores totais no vinho. Os resultados indicam parâmetros analisados estão dentro dos limites legais permitidos pela legislação brasileira para elaboração de vinho de mesa. Os resultados deste estudo mostram o potencial positivo da variedade para o uso na vinificação de vinhos branco. Este trabalho é de grande importância para o setor vitivinícola da região do Vale do São Francisco com a possibilidade do uso de variedades Gourmet na produção de vinhos na região.pt_BR
dc.subjectEnologiapt_BR
dc.subjectVinho Brancopt_BR
dc.subjectComposição físico-químicapt_BR
dc.titleAvaliação da composição físico-química da CV.Cotton Candy na elaboração de vinho branco da região do submédio do vale do São Franciscopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural)



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