Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/758
Título: Caracterização físico-química de cerveja artesanal com adição de vinho da cv. Grenache
Autor(es): Silva, Tiago Vinícius da
Palavras-chave: Tecnologia de bebidas
Cerveja de vinho
Cerveja artesanal
Vinho
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Tiago Vinícius da. Caracterização físico-química de cerveja artesanal com adição de vinho da cv. Grenache. TCC (Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 25 f., 2020.
Resumo: A cerveja artesanal hoje vem ganhando grande destaque no meio dos consumidores, devido a grande diversidade de sabores, aromas e outros produtos aderidos a está bebida milenar. Visando elaborar cerveja de vinho, foram realizados 4 tratamentos com concentrações de vinho diferentes adicionados à cerveja durante a elaboração, com 3 repetições cada. Onde o T1 possuindo 0% de vinho em sua composição e 100% de malte, T2 com 15% de vinho e 85% de malte, T3 tendo 25% de vinho e 75% de malte e por fim T4 possuindo 35% de vinho e 65% de malte. A uva utilizada para a elaboração do vinho foi a cv. Grenache, cultivada na área experimental do IF Sertão CAMPUS Petrolina zona rural. Com base nos resultados obtidos pelas análises físicoquímicas do vinho, obtivemos os valores de pH (3,84), acidez total (8,87 g.L-1), acidez volátil (0,35 g.L-1), açúcar residual (8,18 g.L-1) e álcool (7% v/v). Quanto aos resultados obtidos da cerveja, foi possível verificar que a adição do vinho teve resultados positivos, tendo como tratamentos com maior valor: acidez total, T4 (49,73a); acidez volátil, T4 (0,28a); açúcar residual, T2 (11,30a); pH, T1 (5,00a); e álcool, T4 (5,47a). podemos assim verificar que os que obtiveram maiores valores foram os tratamentos com maior concentração de vinho na composição da cerveja.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/758
Aparece nas coleções:Tecnologia em viticultura e enologia (Campus Petrolina Zona Rural)

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